г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

«Везли ворованное железо»: инспекторы ГИБДД устроили проверку большегрузов

Утром 4 августа в Самаре прошло мероприятие «Большегруз». Вместе с полицейскими журналисты вышли на дорогу у поста ГИБДД в поселке Зубчаниновка и посмотрели, как проходит рейд.

Сотрудники ДПС следили за большегрузами в основном на пути из города. Периодически на обочине собиралась небольшая вереница грузовых автомобилей. Проверка не обошла стороной и пассажирский транспорт — автобусы и маршрутки.

Если у большегруза есть вполне заметные изъяны — фара не горит, лобовое стекло треснуло, груз плохо закреплен или он негабаритный, и его везут без предупреждающих знаков — его точно приметят сотрудники ГИБДД.

Также у водителей проверяли документы. Помимо наличия прав и ТО, полицейские изучали сопроводительную документацию на груз, путевой лист и показания тахографа.

О том, с какими нарушениями чаще всего приходится иметь дело, рассказал старший государственный инспектор отдела технического надзора ОГИБДД по Самаре Сергей Иванов:

— Зачастую у водителей попадаются проблемы с неисправностями их транспорта. Нередко они нарушают ПДД. Иногда шофер не вовремя проходит ТО или у него нет на руках всех нужных документов. Самый яркий пример подобного: у водителя, который был за рулем большегруза от организации, не было при себе путевого листа. То есть он не проходил медицинского осмотра, а его фура не вставала на контроль технического состояния перед рейсом. Если говорить про груз, то бывали случаи, когда мои коллеги останавливали фургоны с ворованными аккумуляторами или железом.

Если у водителя нашлись какие-либо нарушения, то его или организацию привлекают к административной ответственности. Например, инспекторы остановили водителя из Татарстана, у него просрочка по прохождению ТО на 2 недели. В отношении самого водителя и организации, где он трудится, выписали протокол.

Сами дальнобойщики говорят, что часто катаются на старых машинах, потому что работодатель не хочет вкладываться в ремонт большегруза.

— Помню, стою на стоянке в Челябинске, туда же приехала фура: у него на прицепе с грузом в 20 тонн только одно колесо могло тормозить — от нагрузки оно стало квадратным и красным. Еще была ситуация у знакомого, когда организация или водитель не уследили за состоянием передних колес, они лопались во время поездки, и вся фура махом переворачивалась, — поделился информацией один из водителей фуры.

Екатерина Вдовина63.ru