г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Многокилометровая очередь на пути к Ларсу: среди застрявших – российские, белорусские и армянские фуры

Водители ждут проезда, некоторые из них почти две недели находятся в пути. Они жалуются на отсутствие еды, воды и элементарных условий.

Российская сторона с 15 июля открыла 12 новых полос движения у пункта пропуска Верхний Ларс на границе с Грузией, однако пока это не решило проблему заторов.

Несколько тысяч фур, в том числе и армянские большегрузы, застряли в очереди на территории Грузии в ожидании проезда в Россию. Несколько сотен из них находятся на дороге Мцхета-Мтианети (близ КПП Казбеги), сообщается в репортаже Ruptly.

Отмечается, что водители сутками стоят в ожидании проезда, некоторые из них почти две недели в пути. Они жалуются на отсутствие еды, воды и элементарных условий.

Некоторые дальнобойщики видят во всей этой ситуации предвзятое отношение грузинских таможенников. По их словам, грузинская сторона пропускает, прежде всего, машины с грузинскими и турецкими номерами.

Как отметил водитель Андрей Новиков,

машины с российскими, белорусскими, армянскими номерами простаивают в очереди неделями.

В свою очередь водитель Давид Оганян сообщил, что очередь из машин только растет.

Когда я приехал, колейка составляла всего лишь два километра. Один километр я толкаюсь уже десятые сутки, - сказал Оганян.

Он добавил, что за ним уже образовалась пятикилометровая очередь.

По данным Sputnik Армения, из общего числа транспортных средств, застрявших на территории Грузии, 25% составляют армянские большегрузы.

Фуры ожидают проезда к Ларсу на тбилисской объездной дороге и в направлении Хашури. Основная причина заторов – увеличение числа легковых машин, проезжающих в оба направления. В соответствующих структурах Грузии корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что в первую очередь пропускают фуры со скоропортящимся грузом, никакого предвзятого отношения к водителям из разных стран нет.

Отметим, что с 15 июля Россия открыла 12 новых полос движения на пункте пропуска Верхний Ларс (граница с Грузией). Российская сторона тогда же заявила, что новая инфраструктура и разделение потоков движения позволят большегрузам сократить время ожидания в очередях.

Тем не менее, ситуация пока не урегулирована. По информации Таможенной службы Грузии, трафик в 2022 году через территорию страны увеличился на 12%, на турецком направлении – на 16%, в Азербайджан – на 20% Показатели транзита с 2019 года увеличились на 80%.

Напомним, похожая проблема с дорогой к МАПП Верхний Ларс возникла в мае текущего года. Спустя примерно месяц ситуация нормализовалась. После этого армянская и российская стороны достигли договоренности пропускать фуры из Армении транзитом через Ларс, а таможенное оформление осуществлять на таможенном посту Владикавказа, который расположен в населенном пункте Чми (в 6 км от МАПП Верхний Ларс).

Предлагалось в качестве зоны таможенного оформления использовать большую стоянку, прилегающую к таможенному посту Владикавказа.

ru.armeniasputnik.am