г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Новое исследование: в 2022 году нехватка водителей вырастет

Дефицит работников продолжает усугубляться под влиянием сложных условий на рынках труда и высокого постпандемического спроса.

Исследование проблемы нехватки водителей, которое ежегодно проводит IRU, показало, что число вакансий для водителей коммерческого транспорта по всему миру растет с угрожающей скоростью.

По итогам опроса среди более чем 1,5 тыс. операторов коммерческих перевозок автомобильным транспортом в 25 странах Азии, Европы и Северной и Южной Америки выяснилось, что в 2021 году во всех регионах, исключая Евразию, нехватка водителей усугубилась.

В Европе в период с 2020 по 2021 год дефицит этих ценных работников вырос на 42%, а число вакансий достигло 70 тыс. в Румынии, 80 тыс. в Польше и столько же в Германии и 100 тыс. в Соединенном Королевстве. В Мексике нехватка водителей увеличилась на 30%, до 54 тыс. работников; в Китае — на 140%, то есть до 1,8 млн водителей. Повышение заработной платы водителей, имевшее место в 2021 году, не привело к компенсации дефицита, особенно в Европе и США.

Генеральный секретарь IRU Умберто де Претто обеспокоен тем, что «хроническая нехватка водителей только усугубляется, миллионы вакансий не заполнены. Это подвергает экономику и общество, которые и без того находятся в очень сложном положении, более высоким рискам инфляции, ухудшению услуг общественного транспорта и дестабилизации цепочек поставок».  

Говоря о перспективах 2022 года, операторы большинства стран и регионов, исключая Аргентину и Китай, которые рассчитывают на некоторое улучшение ситуации, прогнозируют дальнейшее усугубление проблемы нехватки водителей: в Турции — на 15%, в Мексике — на 32%, в Евразии и Европе — на 40%.

В европейском секторе пассажирских перевозок в 2021 году оставались вакантными 7% рабочих мест для водителей автобуса. Операторы опрошенных стран предполагают, что в 2022 году этот показатель достигнет 8%.

Женщины по-прежнему редко выбирают профессию водителя

В 2021 году женщины составляли менее 3% водителей грузового транспорта во всех регионах, исключая Китай и США, где ситуация была заметно лучше: 5% и 8% соответственно. Еще более высокой была доля женщин среди водителей автобусов в Европе — 12%. И все же даже этот показатель значительно ниже стандартных коэффициентов для транспортного сектора, особенно в Европе и США, где на женщин приходится 22% и 28% всех работников транспорта соответственно.

Демографическая мина замедленного действия

В большинстве регионов молодежь (в возрасте до 25 лет) была в меньшинстве среди водителей грузового транспорта. В то же время пожилых водителей (в возрасте старше 55 лет) в 2–5 раз больше во всех регионах, исключая Китай и Мексику. В США и Европе пожилые водители составляют треть всей рабочей силы. В Европе самый высокий средний возраст водителя — 47 лет.

Для пассажирских перевозок усугубляющаяся разница в возрасте представляет еще более серьезную проблему. В Европе в 2021 году всего 3% водителей автобусов были младше 25 лет, что вдвое меньше, чем в целом по транспортному сектору. На водителей старше 55 лет при этом приходилось 32% всех работников, а средний возраст водителя автобуса составил 50 лет.

По мнению автомобильных перевозчиков, острая нехватка водителей обусловлена отсутствием квалифицированных кадров. Так считают транспортные операторы всех стран и регионов, исключая Китай и Турцию, в которых в качестве главных причин называют тяжелые условия труда и неблагоприятный имидж профессии.  

Операторы автомобильных перевозок делают все от них зависящее, но и государству не стоит терять эту проблему из виду. В частности, необходимо улучшить инфраструктуру стоянок и доступ к профессиональной подготовке, привлечь в профессию больше молодежи и женщин, — заключил Генеральный секретарь IRU Умберто де Претто.

www.iru.org