г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

«Над нами просто издеваются» — На границе Беларуси и Польши очередь из фур растянулась на 25 километров

Дальнобойщики считают это местью за пломбы.

С 15 декабря в Польше ввели новые ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса.  Отныне все прибывающие в Польшу не из стран Шенгенской зоны должны предъявлять отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 24 часа до въезда в страну. Нововведение касается также вакцинированных и переболевших ковидом людей.

Под требование попали и дальнобойщики, которые сейчас застряли в очередях на границе — практически у всех теста нет. Водителей без тестов польская сторона разворачивает обратно в Беларусь.

Хотя информация о нововведении была опубликована на сайте польских госорганов, однако все равно стала неожиданностью для дальнобойщиков, пишет Onlíner.

«На литовских погранпереходах поставили мобильные пункты, где можно оперативно сделать ПЦР-тест и спокойно ехать дальше. Да, пусть это стоит 25 евро, однако можно спокойно решить возникшую проблему. А на переходе Козловичи – Корощин таких пунктов нет, и поляки просто разворачивают машины. Передо мной уже примерно шесть-семь развернули. Разворачивают даже привитых российской вакциной – говорят, нужна только одобренная в ЕС», — рассказал один из водителей.

По его словам, даже если он вернется в Брест и сдаст ПЦР-тест, гарантии, что он успеет пересечь границу за 24 часа, нет.

«Здесь стоит машин 700-800, и очередь может быть бесконечно долгой. К примеру, в этот раз я доехал до польской границы за 20 часов, и передо мной еще машин 12-13», 

— рассказал он.

Да и пройти тест так скоро весьма затруднительно.

Месть за пломбы?

В профильных чатах водители возмущаются, что «это все месть Беларуси за навигационные пломбы и дурные очереди из-за них».

«Над нами просто издеваются: то за пломбами стоим, то сейчас с этими тестами. Были водители с российскими прививками, их не пропускали. Нужны только те, что в Европе признают», — возмущаются водители в профильных чатах.

Вместе с тем на белорусской стороне границы для дальнобойщиков стали организовывать возможность сдавать тесты. А пункт пропуска «Козловичи» уже приехали медики, которым выделили помещение для забора материала у водителей для тестирования. Стоит тест 40 рублей 33 копейки. Оплатить услугу можно через ЕРИП, иначе придется отстоять огромную очередь в кассу.

Что за пломбы?

Совет Министров Беларуси 6 декабря принял изменения в постановление «О применении навигационных устройств (пломб)». Документ опубликовали 8 декабря, он вступил в силу.

Навигационная пломба – устройство, позволяющее в реальном времени отслеживать перемещения груза через спутник, его обслуживают таможенники или «Белнефтегаз».

Сейчас ставить навигационные пломбы нужно не только на товары, ввозимые автомобильным транспортом из Литвы, но еще и из Польши. Исключение делают для товаров, которые ввозят через Польшу и Литву из Калининградской области России.

Решение по неизвестным причинам не затрагивает Латвию.

В пункте о цене пломбы 5 базовых величин заменили на 10: теперь один «жучок» стоит 290 рублей. Когда вводили пломбы для литовских грузов, одна стоила 3 базовых, или 87 рублей.

Еще когда пломбы стоили 3 базовых, литовцы говорили о миллионных потерях – по крайней мере по 600 тысяч евро в месяц на грузы, идущие из Литвы через Беларусь.

По подсчетам дальнобойщиков, очередь грузовиков на выезд из Беларуси через ПП «Козловичи» растянулась примерно на 13 км. В сторону Беларуси очередь из фур также большая — около 12 км.

Ситуацию на границе с Польшей прокомментировали в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Там отметили, что в соответствии с нововведениями все лица, прибывающие в Польшу не из стран Шенгенской зоны, должны иметь отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 на польском или английском языке, сделанный не позднее, чем за 24 часа до въезда.

«В настоящее время тестирование водителей осуществляется в автодорожных пунктах пропуска Берестовица и Козловичи. Предпринятые меры направлены на недопущение задержек грузового транспорта на пути следования в страны ЕС через белорусско-польскую границу», — заявили в ГПК.

В ведомстве напомнили, что решение Польши распространяется на всех лиц, следующих в Польшу.

«Тестирование не предусмотрено в автодорожном пункте пропуска Брест. Гражданам, выезжающим через указанный пункт пропуска, рекомендуем заранее сдать ПЦР-тест», — отметили в ведомстве.

telegraf.by