г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок

Перевозки грузов морским, автомобильным и железнодорожным транспортом в России восстановятся до допандемийного уровня в 2022 году, прогнозируют аналитики НКР. Пассажирские авиаперевозки вернутся к этим показателям лишь в 2024 году.

Российские транспортные компании, занимающиеся грузоперевозками, которые в отличие от большинства пассажирских перевозчиков пострадали не так сильно от пандемии коронавируса, продолжат наращивать прибыль в 2022–2023 годах. Об этом говорится в аналитическом обзоре рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР; у РБК есть копия).

Драйвером роста как для грузовых перевозчиков, так и для стивидорных компаний (занимаются погрузкой и разгрузкой товаров в портах) стал несырьевой рынок — продовольствие, другие товары повседневного спроса, электроника, фармпрепараты и медицинские изделия. Их доходы растут в том числе благодаря увеличению тарифов на перевозку грузов: на железнодорожном и автомобильном транспорте в 2022 году они вырастут в пределах 10%. «Тарифы вырастут из-за роста спроса и операционных расходов по большинству видов транспорта», — говорит аналитик группы корпоративных рейтингов НКР Лия Баймухаметова. Рост тарифов и логистические проблемы, к примеру на Дальнем Востоке, играют на руку компаниям, предлагающим мультимодальные сервисы, добавляет она.

Почему перевозки грузов оказались в плюсе

После падения в пандемийном 2020 году в первой половине этого года грузооборот железнодорожного транспорта составил 1304 млрд ткм и практически достиг уровня аналогичного периода допандемийного 2019 года, автотранспорта — 75 млрд ткм (+4%), водного (морского и речного) — 44 млрд ткм (+2%), авиации — 4 млрд ткм (+ 21%), следует из данных Минтранса.

«Грузовые перевозки стали главными получателями доходов в 2020 году, а большинство пассажирских перевозок оказались убыточными. Такая ситуация сохранится по итогам 2021-го и еще как минимум два года», — говорится в отчете НКР.

Операционная прибыль авиакомпаний от грузовых перевозок в 2020 году выросла на 982%, в первом полугодии 2021 года — на 1039%, морских перевозок — на 142 и 81% соответственно. При этом прибыль от перевозки грузов по железной дороге в прошлом году упала на 101%, в первом полугодии 2021 года — на 91%. Аналитики НКР объясняют это снижением отгрузки угля, металлов, цемента и нефтепродуктов.

Активное развитие электронной коммерции и значительный рост продаж товаров повседневного спроса сказались положительно на автомобильных грузоперевозках, говорится в обзоре. Но конкретных данных по этому сегменту НКР не указывает, приводятся только данные группы Globaltruck, крупнейшего автомобильного FTL-перевозчика (доставка грузов с полной загрузкой автомобиля) на Урале и в Сибири, — ее операционная прибыль увеличилась по итогам первой половины 2021 года на 60%.

Какие компании оказались самыми прибыльными

По мнению экспертов НКР, в последние годы менялась картина рентабельности грузоперевозок: если ранее показатели были выше для железнодорожных перевозок (16%), то в 2020 году на первое место по рентабельности вышли воздушный (25%) и морской транспорт (11%). А рентабельность продаж железнодорожных грузоперевозок стала отрицательной (-1%).

«Эта тенденция сохраняется в 2021 году и может даже усилиться в следующем», — считают аналитики. Новый тренд они связывают с ростом мировых тарифов на перевозки, который был вызван в том числе дефицитом грузовых самолетов и сухогрузов, и с логистическими сбоями из-за сокращения закупок Китаем и введенных Пекином новых правил перевозки в связи с коронавирусными ограничениями.

За последние два года значительно выросли ставки на контейнерные и морские перевозки. Мировой контейнерный индекс WCI и индекс морских перевозок сухогрузов BDI подскочили в два раза в 2020 году и продолжают повышаться — на 150 и 175% соответственно с начала 2021 года. Из-за этого импортные товары повседневного спроса продолжат дорожать и в 2022 году, говорится в отчете.

Повышение тарифов и логистические сбои улучшат финансовые показатели компаний, реализующих мультимодальные перевозки. Выше всего потенциал роста прибыльности и маржинальности у таких компаний, как «Трансконтейнер» и Fesco, считают аналитики НКР.

 «Мы верим в долгосрочный потенциал российского контейнерного рынка», — подтвердили РБК в пресс-службе «Трансконтейнера». В 2020 году по сети РЖД было перевезено около 5,8 млн груженых и порожних 20-футовых контейнеров (TEU), что на 15,9% больше, чем за 2019 год, сообщала российская монополия. По итогам 2021 года специалисты «Трансконтейнера» ожидают увеличения российского контейнерного рынка на 10,5–11%, сообщили РБК в пресс-службе компании. Но в 2022 году рост замедлится до 9%. «Это связано в том числе с ограниченностью инфраструктуры, особенно на погранпереходах и подходах к портам, а также с ценовым давлением на контейнерные перевозки в связи с увеличением тарифов», — объясняет представитель «Трансконтейнера».

По словам Баймухаметовой, из-за увеличения транзитных контейнерных перевозок растет погрузочно-разгрузочная деятельность в портах. Аналитики НКР указывают, что стивидорные компании, несмотря на снижение доходов грузоперевозчиков в период пандемии, оказались в наибольшем плюсе из всех транспортных компаний.

В группе Global Ports (один из крупнейших операторов портовых терминалов) считают, что в большем плюсе все-таки не операторы портов, а судоходные компании. Во время пандемии в несколько раз выросли мировые ставки фрахта, что обусловлено комплексом факторов: глобальный рост спроса в сегменте электронной коммерции, дефицит порожних контейнеров и провозных емкостей на сети железных дорог, поясняет представитель Global Ports. В связи с тем, что стоимость перевозок резко выросла, основной рост доходов наблюдается у судоходных линий, резюмирует он.

Также растут грузовые авиаперевозки. По сравнению с допандемийным уровнем они увеличились втрое. «Это cделало прибыльным осуществление грузовых перевозок без пассажиров», — говорил в интервью РБК Топи Маннер, глава Finnair — финской авиакомпании, специализирующейся на полетах между Азией и Европой. По его словам, это феномен пандемии: обычно авиакомпании перевозят грузы вместе с пассажирами на пассажирских рейсах. Но когда были введены запреты на пассажирские перевозки весной 2020 года, товары все равно нужно было продолжать возить. «Во время пандемии грузовое подразделение было для нас важным как никогда. В некоторые месяцы оно приносило больше 50% оборота. . Это растущий бизнес, и мы видим здесь много возможностей роста в будущем», — подчеркнул Маннер.

Из-за чего отстают пассажирские перевозки

В отличие от грузового транспорта ни один из сегментов пассажирского до сих пор не восстановился, следует из данных Минтранса. В первой половине 2021 года пассажирооборот гражданской авиации составил 91 млрд пкм, что на 20% меньше аналогичного периода 2019 года. На железной дороге он также снизился на 20%, до 46 млрд пкм, перевозки пассажиров автотранспортом и внутренним водным транспортом — на 22% (до 43 млрд пкм и 0,1 млрд пкм соответственно), морским — на 23% (до 0,01 млрд пкм).

Убыток крупнейших российских пассажирских авиакомпаний в 2020-м превысил 120 млрд руб. на фоне карантинных мер и стагнации доходов населения. В 2021 году они только начали восстанавливаться, в первую очередь благодаря увеличению полетов по России: пассажирооборот на внутренних авиалиниях по итогам первого полугодия достиг 71 млрд пкм (рост на 18% к аналогичному периоду 2019 года). Благодаря этому авиакомпании в первой половине 2021 года вдвое сократили убытки — с 122 млрд до 55 млрд руб., указано в отчете НКР. При этом железнодорожные пассажирские перевозки по России «были очень востребованы», указывают аналитики (в конце сентября замгендиректора РЖД Дмитрий Пегов говорил, что не знает, когда перевозки пассажиров по железной дороге достигнут допандемийного уровня).

В любом случае на прогнозы развития авиационного и железнодорожного пассажирского сообщения влияет неопределенность ситуации с введением QR-кодов. В случае, если их проверка станет обязательной в начале 2022 года, число поездок пассажиров в поездах дальнего следования и в самолетах может «заметно снизиться» при сохранении текущих темпов вакцинации; соответственно, заметно уменьшится и выручка перевозчиков, прогнозируют аналитики НКР. 

Из-за введения QR-кодов трафик на внутренних авиалиниях может сократиться на 50%, считают в S7, крупнейшей частной авиакомпании России. С этой оценкой согласны в Utair и Международной ассоциации аэропортов.

Аналитики НКР уверены, что в целом прибыль и объемы пассажирских железнодорожных перевозок восстановятся в 2022 году, авиаперевозок — только в 2024 году. В ноябре глава группы «Аэрофлот» Михаил Полубояринов на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что мировая авиаотрасль находится в глубоком кризисе. По его оценке, возврат российского рынка авиаперевозок к уровню 2019 года ожидается не ранее 2023 года.

Артём Коренякоwww.rbc.ru