г. Вологда, ул. Гагарина, 83
г. Череповец ул. Боршодская, д.4
info@ts035.ru
Array
(
    [SHOW] => Array
        (
            [DESKTOP] => 1
            [FIXED] => 
            [MOBILE] => 1
        )

    [ADVANCED] => 1
    [VALUES] => Array
        (
            [226] => Array
                (
                    [ID] => 226
                    [NAME] => Магазин
                    [ADDRESS] => г. Череповец ул. Боршодская, д.4
                    [EMAIL] => INFO@TS035.RU
                    [PHONE] => Array
                        (
                            [DISPLAY] => +7 (8202) 30-20-50
                            [VALUE] => +78202302050
                        )

                    [SCHEDULE] => 
                )

        )

    [SELECTED] => Array
        (
            [ID] => 246
            [NAME] => Магазин Вологда
            [ADDRESS] => г. Вологда, ул. Гагарина, 83
            [EMAIL] => info@ts035.ru
            [PHONE] => Array
                (
                    [DISPLAY] => +7 (8172) 75-40-40
                    [VALUE] => +78172754040
                )

            [SCHEDULE] => 
        )

)
+7 (8202) 30-20-50
г. Череповец ул. Боршодская, д.4
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

По обе стороны дороги

Ноябрь обрадовал российских автомобилистов очередным «сюрпризом». Да еще каким! Десятки тысяч владельцев железных коней, мягко говоря, сильно удивились, когда обнаружили в своих почтовых ящиках штрафные квитанции за неоплаченный проезд по ЦКАД.

Оказалось, что отсутствие шлагбаумов с пунктами оплаты на Центральной кольцевой автомобильной дороге – это вовсе не повод для того, чтобы спокойно разъезжать, не уплатив мзду. Просто, все дело в том, что на ЦКАД ввели новую систему взимания платы – «свободный поток», когда никаких препятствий для въезда и выезда с платной дороги нет, а за фиксацию проезда отвечают видеокамеры. Справедливо заметить, что раньше за такое нарушение «письма счастья» не приходили, но, как говорится, добро пожаловать в новую реальность! 

Сослаться на неосведомленность не получится, придется раскошелиться: собственникам легковых авто на 1500 рублей, а владельцам грузовиков – на 5000. И, да, надо привыкать к тому, что такая безбарьерная система будет и дальше внедряться на платных скоростных автомагистралях страны. А количество таких платных дорог будет только расти. Вместе с тарифами за проезд. Ну, а что, аппетит приходит во время еды.

Вот и Российский Минтранс недавно разродился новой удивительной инициативой. В последних числах октября на официальном сайте ведомства был опубликован проект постановления о необходимости увеличения максимальной цены за проезд легковушек по новым платным дорогам с 3,65 до 8 рублей за километр, а по существующим трассам – до 5 рублей. Мосты и путепроводы, согласно новым тарифам, тоже подорожают до 29 рублей за километр. Водителям автобусов и грузовиков, соответственно, придется заплатить гораздо больше.

И снова две российские беды

«Надо понимать, что во время пандемийных ограничений перевозки упали в разы, а дорожникам как-то нужно компенсировать выпавшие доходы. Скорее всего, в этом и кроется причина повышения тарифов», – предположил заместитель руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов.

Если кто-то думает, что все эти нововведения касаются исключительно автовладельцев, то глубоко заблуждается. Ведь в России две трети всех грузоперевозок осуществляется автомобильным транспортом, а это значит, что увеличение стоимости за пользование платными дорогами обязательно скажется на увеличении цен на товары и услуги.

«Не надо забывать, что интересантами здесь являются не только автовладельцы. Интересантами являются все граждане нашей страны, которые являются потребителями товаров и услуг. Помимо пресловутого «Платона», на перевозчиков сейчас лягут еще и новые финансовые издержки. И естественно, что все эти издержки будут переложены на себестоимость товаров. И это будет еще одним дополнительным стимулятором повышения инфляции на товары и услуги в нашей стране», – уверены в ФАР.

«Соответственно, стоимость продуктов, перевозимых автотранспортом по платным дорогам, повысится вдвое. И мы будем наблюдать полную децентрализацию логистики», – оценил инициативу Минтранса экономист Михаил Делягин.

Большинство экспертов сходится на том, что увеличение тарифов за проезд по платным дорогам может напрочь убить автомобильный туризм, который начал было стремительно развиваться в России после закрытия внешних границ из-за пандемийных ограничений. Уже в августе этого года, в разгар отпусков, когда «Автодор» отменил скидки по транспондеру, многим автолюбителям возможность сократить время в пути по платной трассе оказалась не по карману. Не трудно предположить, что дальнейшее повышение тарифов на действующих и на будущих платных магистралях может привести к тому, что люди вообще перестанут пользоваться этими дорогами. К примеру, если за проезд из Москвы в Санкт-Петербург по новой трассе М11 придется заплатить 3500 рублей, не считая бензина, не выгоднее ли будет преодолеть этот путь по железной дороге? И быстрее, чего уж там.

Блеск и нищета трассы М 11 «Нева»

Вот, казалось бы, должно быть так: заплатил за комфортную езду и мчи без проблем до пункта назначения. Но нет, только не у нас. Всю весну и все лето самая быстрая и самая технологичная трасса России пестрила многочасовыми очередями на заправки. Их, кстати, оказалось как-то маловато для 670- километровой магистрали: сегодня на участке от Твери до Санкт-Петербурга работает всего 6 стационарных АЗС, по 3 с каждой стороны, и с десяток временных – по одному пистолету для бензина и дизеля.

«Мало того, что на этой трассе очень мало заправочных станций, так газовых заправок там вообще нет. Серьезная проблема обстоит с удобствами на площадках для стоянки и отдыха. В зимний период времени там не работают туалеты. И более того, на трассе М11 – это позорище – должным образом не работает мобильная связь. Ты туда уезжаешь, как в какой-то информационный вакуум, – возмущается заместитель руководителя ФАР Дмитрий Клевцов. – Это же ведь не просто какой-то каприз автовладельца, это же ведь серьезное опасение, что в случае поломки или ДТП ты не сможешь связаться с экстренными службами. У меня просто был реальный случай, когда, проезжая ночью по этой трассе, я стал очевидцем ДТП, и мне пришлось съезжать на бесплатную дорогу, чтобы поймать связь и сообщить в ГИБДД, что произошла авария, и машины создают опасность для других участников дорожного движения. Слава Богу, что не было жертв».

В ответ на многочисленные жалобы водителей на отсутствие должного количества заправок, в ГК «Автодор», под управлением которой находится вся трасса, заявили, что, дескать, сами виноваты, не нужно гнать, как сумасшедшие. И в чем-то они, конечно, правы. Многие современные авто, действительно, могут проехать на одном баке все расстояние со скоростью 110–120 км/ч. Но стоит только поднажать до разрешенных 130 км/ч, и расход топлива начинает стремительно расти, делая остановку на АЗС необходимой. Что уж говорить об устаревших и менее экономичных машинах, которые по определению не смогут преодолеть такое расстояние без дозаправки?

Мнения автомобилистов, как водится, на этот счет разделились. В комментариях под августовским материалом наших коллег из Фонтанки «Обсыхаем культурно. Трасса М-11 выстраивает автомобилистов в очереди на АЗС» люди не сдерживали своих эмоций:

Pilat

Поколение некст, в принципе не подозревает, что есть такая штука как канистра. На ЕГЭ им это забыли рассказать.

Oleg_I

Надо только перед поворотом на М11 билборд поставить: «Водитель, а ты залил полный бак?» Люди отправляются на новейшую – платную, отдельно замечу – трассу между двумя столицами, без всяких мыслей, что можно проторчать в очереди 2 часа или пересохнуть в надежде доехать до следующей АЗС.

karbofos

Нормальный человек НЕ ДОЛЖЕН думать о том, как доехать между двумя САМЫМИ КРУПНЫМИ городами в стране. Это не Сибирь, не Якутия, не ЯНАО. Он должен сесть и поехать, а цивилизованный сервис (дороги, заправки, туалеты, нормальные полосы разгона, пешеходные переходы сверху и пр.) должно создать государство или дать это право частникам. Не забывайте, что за этот сервис заплачено нами, и он должен оказываться. Если его нет – значит, нас опять обманули. Те, кто говорит про канистры – возите тогда с собой запас продовольствия на неделю/месяц/год, две запаски, шипованную резину летом, и прочее, прочее, прочее – ведь у нас страна такая, все может быть, да ведь? А в других странах люди не тратят свое время, свои силы на такие элементарные вопросы, а живут полной жизнью с большей продуктивностью и наслаждаются жизнью.

Тем временем, негативные комментарии в Интернете только растут. И в адрес трассы М11, и по поводу М4 «Дон», где летом, когда все едут к морю, очереди на заправках еще длиннее. А заправок год от года не прибавляется, так как эта платная дорога к морю большую часть года пустует. И бизнесу, стало быть, не выгодно вкладываться в пустоту. Если еще тарифы поднимутся, так и в сезон, скорее всего, там будет наблюдаться унылая картина. Вот такая вот бесперспективная история вырисовывается… И возникает резонный вопрос: а зачем вообще строить то, что заведомо не выгодно ни людям, ни бизнесу, да еще и стоимость эксплуатации таких объектов доводить до абсурда? Почему бесплатная дорога не может быть хорошей и скоростной?

У государства нет денег на строительство наших дорог

На первый взгляд, убедительный аргумент. Сегодня, вне зависимости от наших желаний, цены растут на все, в том числе, и на дорожно-строительные материалы, необходимые для содержания автомагистралей в надлежащем состоянии. А что уж говорить о прокладке новых путей, необходимых для разгрузки имеющихся дорог. Например, будущую развязку ЦКАД с подмосковным Можайским шоссе оценили в 10 миллиардов рублей, и половина этих денег уйдет на строительство одного только километрового моста. Чтобы этот проект окупился, понадобится не один десяток лет. Ну, а это в наше непростое время для государства непозволительная роскошь! Легче отдать это все на откуп частной компании.

Получается, у целого государства денег нет, а у какой-то частной компании они есть. Как-то странно… Станет частник вкладывать собственные средства в проект, который, мало того, что слишком дорогой, так еще и очень долго будет окупаться? Конечно же, – нет! Он займет деньги в банке. А что мешает государству сделать то же самое? Занять деньги, поручить строительство дороги тому же частнику и получить качественную трассу за адекватную цену? Очевидно, что такое вложение, в конечном итоге, принесет государству хорошую прибыль. Ведь если дорогу готов строить частный инвестор, значит, она действительно, очень нужна людям. А если нужна людям, то нужна и экономике, государству. Там, где появляется новая дорога, становится интересно строить и коммерческие объекты, и частное жилье, развивать инфраструктуру – базу для развития экономики. Разве экономическое развитие не является главной задачей государства?

«В дорожных фондах денег предостаточно. 3 рубля стоимости топливного акциза с транспортного налога идут в региональные дорожные фонды, ежегодный транспортный налог никто не отменял – он тоже идет в региональные дорожные фонды. Плюс к этому, у нас уже 3 года дорожные фонды пополняются за счет штрафов, выписанных по ст. 12 КоАП за нарушение правил дорожного движения. Деньги есть. – уверен эксперт ФАР. – Мы даже не берем федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» – это отдельная система финансирования. Деньги на строительство и реконструкцию дорог есть. Но почему-то те проблемные места, которые есть в дорожно-транспортной инфраструктуре, отдаются на откуп каким-то частным организациям. А государство выступает лишь соинвестором».

Тут в качестве примера того, какую выгоду может извлечь государство, можно вспомнить историю железнодорожного строительства в Российской империи, когда железные дороги стали приносить не только ощутимую прямую прибыль в бюджет, но и послужили огромным толчком к развитию страны.

Но в Минтрансе считают иначе. Там уверены, что финансировать строительство новых автодорог должны граждане, из собственного кошелька. С учетом удорожания всего и вся, по тарифам, которые собираются поднять до европейского уровня.

Только вот не учли авторы нового проекта того, что уровень жизни у подавляющего числа россиян от европейского ну уж очень отличается. Да и с идеей платных дорог как-то припоздали. Отказывается Европа от этого опыта! Не рентабельно. Окупается плохо. К тому же, мало, наверное, кто знает, но в той же Европе, по истечении определенного срока, платные дороги переходят к государству и эксплуатируются за счет налогоплательщиков. У нас же все наоборот.

Эта земля была нашей?

Прямо сейчас Минское шоссе, построенное нашими дедами и прадедами в 1930-х годах и реконструированное нашими отцами к московской Олимпиаде в 1980-х, превращают в платную трассу М-1 «Беларусь». Никто не спорит, что на сегодняшний день шоссе перегружено, но, если уж так хочется денег, стройте новую скоростную трассу в чистом поле. Но нет, в Минтрансе решили расширить четырехполосную дорогу в два раза, и по три полосы в каждую строну сделать коммерческими. Не трудно предположить, что вся, уже существующая инфраструктура будет работать на обслуживание платной части? И очень скоро, чтобы проехать от Москвы до Смоленской области на легковом автомобиле по одной из платных полос, придется выложить порядка 500 рублей из расчета 5 руб. за 1 км, а вместе с новым Северным объездом – 850 рублей. Это не считая расходов на бензин. К слову, наши белорусские соседи, которые поначалу ввели чисто символическую плату за пользование своим участком трассы М1, впоследствии отказались от этой практики.

Это лишь второй, после М4 «Дон» случай, когда у граждан отбирают давно построенную бесплатную дорогу. Если следовать логике Минтранса, то в обозримом будущем стоит ожидать коммерциализации расширяющегося Ярославского шоссе, ведь платный подъезд к нему со стороны Дмитровки уже строится, Симферопольского, а там, и до Киевского очередь дойдет.

Конечно, есть люди, и их, наверное, не мало, которые считают, что платные трассы нужны. Если есть возможность заплатить за комфортную езду без пробок и сэкономить тем самым время в пути, разве стоит от этого отказываться? Наверное, нет. Если не брать в расчет тройную переплату: налог за бесплатную дорогу и удвоенный тариф за проезд по коммерческой трассе, так как проезд по платке не бойкий, а владельцу надо отбивать затраты. И чем быстрее, тем лучше.

«Надо прекращать эту практику, когда автовладельцы становятся дойной коровой. Мы пополняем бюджеты со всего, с чего можно, начиная от акцизов в топливе, заканчивая ОСАГО, пошлиной на автомобили, запчастями и прочим. И нас уже выдаивают до последнего», – резюмирует заместитель руководителя ФАР Дмитрий Клевцов.

Сам факт оплаты кому-то за что-то означает простую вещь: это что-то – не ваше! Когда гражданин оплачивает дорогу налогом, он оплачивает создание и ремонт своей дороги. А когда он платит за проезд, он оплачивает именно проезд по дороге, которая ему больше не принадлежит. А ведь дорога – это же не только кусок асфальта, пусть и высокотехнологичного, это часть страны, причем, связующая. И вот получается, что гражданин уже не хозяин страны, а арендатор? А это не противоречит нашим историческим традициям и завоеваниям? Не противоречит нашему праву считать эту страну своей?

PS.

Перед подготовкой этого материала газета «Совершенно Секретно» отправила официальный запрос в Министерство транспорта с просьбой прокомментировать планируемое повышение цен на проезд по платным дорогам. Ответа мы так и не дождались. То ли внеплановые выходные сыграли роль, то ли сама проблема для Минтранса не столь существенная.

Ольга Сотинаwww.sovsekretno.ru