г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

«Еще и побегать за своими деньгами придется!»

«Письмо счастья» со штрафом аж в 150 тысяч рублей получил недавно казанский предприниматель Сергей Курашов. Летом бизнесмен, который занимается грузоперевозками, отправлял одну из своих фур в дальний рейс, маршрут проходил через Челябинскую область.

Именно там автоматическая система весогабаритного контроля ошибочно уличила фуру Курашова в превышении допустимых габаритов. При этом у казанца нашлось полно товарищей по несчастью со всей страны: в суде, где он обжаловал злополучный штраф, сообщили, что жалоб от владельцев большегрузов, оштрафованных на 150 - 300 тысяч, поступило уже более полумиллиона.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 51-летний Сергей Курашов, грузоперевозками он занимается с 2001 года и в этом бизнесе далеко не новичок. Среди прочих в его автопарке имеется грузовик Volvo, приобретенный в 2010 году, который используется с купленной в 2012-м полуприцеп Schmitz.

- Это так называемая еврофура, которая соответствует всем действующим у нас в стране нормам по габаритам, - уверяет Курашов. - За все время, пока эта рабочая лошадка колесила по дорогам России, у сотрудников ГИБДД и других надзорных органов никогда не возникало претензий к ее размерам.

Каково же было удивление владельца фуры, когда в начале октября он получил постановление об административном правонарушении по ст. 12.21.1 КоАП РФ «Нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства». В документе, заверенном замначальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД по Челябинской области Русланом Гриценко, говорилось, что 29 июля на автодороге «Обход города Челябинска (Западный)» было зарегистрировано нарушение ПДД водителем грузовика Volvo с прицепом. Установленная на той дороге автоматическая система «СВК-2 РВС» (устройство представляет собой протянутую над дорогой металлическую рамку с видеокамерой и датчиками, которые определяют габариты и вес транспортных средств) посчитала, что размеры фуры на 2,4 см превышают допустимую высоту. За это казанскому предпринимателю Курашову и выписали штраф в 150 тыс. рублей.

- Мне с самого начала было ясно, что это ошибка, - говорит Сергей, -

 поскольку большегруз проделал долгий путь по России и прошел не через одну такую рамку в разных регионах. И нигде, кроме Челябинской области, не было отмечено нарушений по габаритам.

Обжаловать полученное постановление о штрафе предпринимателю помог казанский юрист Виктор Шабанов. Для этого пришлось обращаться по территориальности в Сосновский райсуд Челябинской области.

- Когда мы 21 октября позвонили туда узнать, какое решение приняли по нашей жалобе, нам ответили, что штраф отменен. И добавили, что аналогичных жалоб на несправедливые штрафы от владельцев большегрузов, которые проезжали через одну и ту же рамку, к ним поступило уже полмиллиона! - сообщил Шабанов корреспонденту «ВК».

- Произошло так, что одна из установленных автоматических систем дорожного контроля в нашей области выписала огромное количество неправомерных штрафов, теперь вот отменяем их… Обжалования таких протоколов поступают массово, почта доставляет их нам коробками и мешками, такое творится примерно с конца сентября - начала октября, - подтвердили «Вечерней Казани» в приемной Сосновского райсуда Челябинской области. - Обычно в день приходит около сотни таких материалов, но в пятницу, 22 октября, их поступило более тысячи! А всего действительно более полумиллиона обжалований получили.

Даже если считать по минимуму, в общей сложности получается, что было ошибочно выписано штрафов на 75 миллиардов рублей!

В челябинских СМИ была опубликована информация о том, что после вала жалоб от дальнобойщиков сомнительную «рамку» в середине сентября отключили. Причина, почему система, запущенная с 15 июля нынешнего года, а до этого несколько месяцев проработавшая в тестовом режиме, выдавала неправильные результаты измерений, пока не ясна - по одной из версий, ее неправильно настроили, по другой - производитель датчиков допустил брак.

Тем временем с банковского счета владельца фуры Сергея Курашова успели списать половину назначенного ему административного штрафа - 75 тыс. рублей. Теперь бизнесмену предстоит возвращать свои кровные - получить решение суда об отмене штрафа и обратиться с ним в ГИБДД по Челябинской области… «Еще и побегать за своими деньгами придется!» - вздыхает казанец.

- 150 тысяч - серьезная сумма, с которой никому не захочется расставаться. Но я советую автовладельцам оспаривать и мелкие штрафы ГИБДД, если они неправомерны. Практика показывает, что суды в таких случаях принимают справедливые решения, - заметил, в свою очередь, юрист Виктор Шабанов.

Регина Кирилловаwww.evening-kazan.ru