г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Лекарства, из-за которых можно лишиться прав

За употребление алкоголя или наркотиков за рулем можно лишиться прав на 1,5-3 года и заплатить штраф (30 тысяч рублей за первое и 50 — за повторное нарушение). О том, что лекарства могут привести к точно таким же последствиям, знает не каждый.

Я болезни не боюсь, и вообще я не лечусь

Как относиться к собственному здоровью, конечно, дело личное. Но стоит учитывать: управлять автомобилем в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, запрещает п. 2.7 ПДД РФ. Что считать таким состоянием? К сожалению, об этом не сказано ни в одном пункте правил. Например, можно ли отнести в эту категорию состояние студента после бурной ночи за чтением конспектов, или чувства многодетной мамы, спешащей развезти детей по школам-садикам? История умалчивает. Впрочем, и санкций за нарушение этого пункта правил КоАП не предусматривает.

Однако есть два других важных момента. Во-первых, именно увидев такое «утомленное» состояние, инспектор ГИБДД с большей вероятностью может попросить «дыхнуть в трубочку». И формально будет прав, поскольку к признакам опьянения относятся, скажем, нарушение речи и поведение, не соответствующее обстановке. Во-вторых, тот же самый пункт 2.7 правил запрещает управлять автомобилем «под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание». Таким образом, если предстоит сесть за руль, перед приемом какого-то медицинского препарата надо заглянуть в инструкцию и найти пункт о влиянии на управление транспортными средствами и механизмами.

Примечательно, что в инструкции, скорее всего, не будет содержаться столь понятного русской культуре однозначного запрета. Вероятно, там встретится примерно следующая формулировка: «Средство может вызвать сонливость, поэтому во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем». 

Согласитесь, звучит довольно обтекаемо. Однако подобная формулировка — первый звоночек, что вам нужно сделать выбор: или руль, или лекарство. Одно дело, если препарат слегка снижает скорость реакции, как бывает с некоторыми антигистаминными средствами (то есть таблетками от аллергии). Хотя от таких лекарств у некоторых пациентов глаза действительно могут «налиться тяжестью» и за руль после них лучше не садиться. Но все же однозначного запрета нет и сам факт их употребления не ведет к лишению прав. Совсем другое дело, если вы приняли лекарство, в состав которого входят вещества, внесенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Вот тут уже существуют законные основания для лишения водительских прав. И не надо думать, что такая ситуация вас никогда не коснется. Как вы поймете дальше, о неожиданных свойствах некоторых лекарств многие даже не подозревают.

Осторожности при вождении после применения требует даже безобидная валерьянка. Но предупреждение об этом в инструкции к препарату, написанное мелким убористым шрифтом, во всех смыслах не читается

В первую очередь под запрет употребления перед поездкой попадают все спиртосодержащие лекарства — например, настойки, включая печально известную настойку боярышника. Но с такими лекарствами как раз все понятно именно из-за спирта в их составе. Хуже, когда лекарство содержит вещество, которое даст положительный тест при проведении проверки на наркотики. Одно из таких распространенных веществ — фенобарбитал. Он входит в состав некоторых седативных препаратов — например, столь популярных в России валидола, валосердина, валокордина и корвалола. Также фенобарбитал включен в состав некоторых спазмоанальгетиков, к которым относятся «Тетралгин» и «Андипал».

— Барбитуратсодержащие препараты находятся на первом месте среди лекарств, которые являются причиной ошибочного привлечения водителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП. Многие комбинированные препараты, начиная с «Пенталгина», «Седальгина» и заканчивая распространенными валокордином, корвалолом и валосердином, содержат барбитураты в микродозе, которая в терапевтических концентрациях не приводит к опьянению. В таких дозах вещество обладает легким успокаивающим эффектом, но держится долго — 7–10 дней. То есть если человек неделю назад принял капли валокордина, то в течение недели он находится в группе риска по привлечению к административной ответственности, — пояснил Дрому врач психиатр-нарколог Александр Ковтун.

Скриншот: facebook.com

Хотя кажется, что лишить водительских прав из-за запрещенных веществ в крови могут исключительно наркозависимых, в действительности пострадать могут и законопослушные граждане, употребившие «не то» лекарство...

Еще одна группа средств, которых стоит опасаться водителям — лекарства, в состав которых входит кодеин. К таким средствам относятся обезболивающие («Солпадеин», «Кетанов», «Спазмалгон», «Каффетин», «Нурофен Плюс», «Пенталгин-Н», «Седальгин НЕО»), а также противокашлевые и противопростудные препараты («Тедеин», «Терпинкод», «Коделак» (не путать с «Коделак Бронхо» и «Коделак Нео»). Раньше подобные лекарства стояли на втором месте в списке медицинских средств, из-за употребления которых законопослушные водители могли лишиться прав. Однако ситуация несколько изменилась к лучшему. — Сейчас кодеинсодержащие препараты продаются по рецепту. Поэтому их реже стали принимать без назначения врача, — отмечает врач Александр Ковтун.

А еще водительских прав можно лишиться не только из-за препаратов с барбитуратами и кодеином в составе, но и из-за некоторых противовирусных средств. 

— Есть такой препарат «Амиксин», который вызывает ложноположительную реакцию при тесте на метамфетамины. Если человек принимает его, то хроматографический анализ покажет метамфетамин положительный из-за чего бывают ошибки, — продолжает Александр.

Наконец, еще одна потенциально опасная для водителей группа препаратов — нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Несмотря на то, что данные лекарственные средства принимаются по назначению врача, их обнаружение в моче или крови водителя также может привести к лишению прав. 

— Пока это ни законодателем, ни исполнителем — Минздравом — не урегулировано. К примеру, антидепрессанты принимаются длительно, а адаптация к ним происходит в течение трех-семи дней. После этого срока они не обладают затормаживающим свойством, тем не менее их прием чреват лишением прав. Ведь концентрация не важна, она имеет по закону второстепенное значение, — поясняет Александр Ковтун.

Ты наркоман что ли?!

Примерно такая реакция будет у сотрудника ГИБДД, который остановит водителя, от которого не будет разить алкоголем, однако чье поведение или реакция покажутся странными. Как мы уже говорили, инспектор ДПС в данном случае ничего не нарушает, он действительно может направить водителя на медосвидетельствование по формальным признакам.

— Одним из оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование как раз и является отрицательный результат освидетельствования на алкоголь на месте, но наличие при этом у водителя признаков опьянения. Таких признаков всего пять — запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. То есть в случае, если алкоголя в выдыхаемом водителе воздухе инспектор не обнаружит, но останется один или несколько из перечисленных выше признаков опьянения — водителя должны направить на медицинское освидетельствование и указать в соответствующем протоколе эти основания, — комментирует ситуацию адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. У инспектора ДПС теоретически всегда есть повод сказать, что поведение водителя «не соответствовало обстановке» или что у него «заплетался язык», и направить на медосвидетельствование.

Теперь пару слов о самой процедуре. Поскольку подозревать водителя будут в употреблении наркотиков, а не алкоголя, ни в какие «трубочки» дышать не придется. Вместо этого у водителя возьмут на анализ мочу, а при невозможности помочиться — кровь. Формально это называется забрать «биологический объект» и направить его на «химико-токсикологические исследования». 

Если результаты проверки на алкоголь водителю становятся доступны сразу, то вот о том, что покажет исследование на наркотики, автомобилист может узнать и через неделю (результаты передают в ГИБДД, затем, при наличии положительного теста — в суд). 

Кроме того, есть еще нюанс данной процедуры.

— Минимальный порог алкоголя в организме водителя установлен четко. Однако в отношении наркотических и психотропных веществ таких пороговых значений не существует. А значит, что любое, даже самое мизерное количество этих веществ, которое могут обнаружить в химико-токсикологической лаборатории, даст основание для констатации опьянения даже спустя несколько дней после употребления лекарства, — продолжает Сергей Радько. — Конечно, врачу можно предъявить, например, справку о том, что водителю рекомендовано или прописано то или иное лекарство. Однако суд такую справку в качестве доказательства может и не принять — со словами «одно другого не исключает, — добавил юрист.

— Так уже много лет, можно сказать, десятилетия, — соглашается врач-нарколог Александр Ковтун. — Ситуация не меняется. Нельзя отличить лабораторными способами фенобарбитал, содержащийся в валокордине, от фенобарбитала в наркотиках. Поэтому водители страдают.

Интересно, что ситуацию, когда водитель лишился прав из-за употребления условного валокордина или какого-то еще вещества, можно было бы трактовать и в его пользу. В юриспруденции такая ситуация называется «отсутствием состава преступления». Судите сами: хотя формальное нарушение и есть, автомобилист не употреблял лекарство с целью «улететь», а концентрация запрещенного вещества в крови минимальна. Более того, водитель мог даже и не знать, что принимает что-то запрещенное, ведь в самой инструкции к препаратам однозначный запрет на управление транспортным средством может отсутствовать. Но, увы, суды трактуют такую ситуацию однозначно не в пользу водителя. Претензии к производителям лекарств тоже бессмысленны — на сегодня обязательное требование наносить какую-либо маркировку тоже отсутствует. Вот и получается, что водители вновь остаются с государством один на один: либо здоровые и с риском лишиться в/у в любую секунду, либо больные, зато с водительскими правами.

P. S. В 2020 году одна из думских фракций внесла на рассмотрение Нижней палаты законопроект, согласно которому в инструкцию к препаратам, употребление которых запрещено при управлении автомобилем, включалось бы изображение знака «Движение запрещено». Идея была в том, чтобы водитель, взглянув на такую инструкцию, однозначно понимал последствия приема подобного лекарства. Предложение депутатов правительство РФ не поддержало. А введение минимально допустимой концентрации веществ из «запрещенного» списка по аналогии с алкоголем депутаты Госдумы и вовсе не обсуждали.

Тимофей Исаевwww.drom.ru