г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

В чем опасность выхода на трассу М-11 беспилотных фур?

Развитие беспилотников нельзя недооценивать. Такие транспортные средства уже сейчас носят статус автомобилей будущего.

Заместитель главы Министерства транспорта Кирилл Богданов на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что уже в конце 2023 - начале 2024 года, на трассу М-11 выведут грузовые автомобили без водителей в кабине.

Фактически это говорит о приходе на российские дороги автомобилей с автономной системой вождения. Рассмотрим, чем такое явление может грозить водителям легковых автомобилей, которые уже успели привыкнуть передвигаться между столицами по новой платной трассе.

Первые, кто заинтересован в том, чтобы по М-11 начали курсировать беспилотники, транспортные компании, а именно, грузоперевозчики. Их желание поддерживает ассоциация Цифровой транспорт и логистика, а также автомобильный завод КАМАЗ и несколько других фирм. 

Специалисты уже подсчитали, что переход на транспорт с автономной системой вождения к 2030 году поможет увеличить коммерческую скорость доставки грузов сразу на 25%. 

При этом себестоимость самих перевозок снизится более, чем на 10%. Реализация такого масштабного проекта позволит увеличить долю российских компаний в доставке грузов по маршруту Китай - Европа.

Однако, для реализации подобного плана нужны не только беспилотники, но и развитая инфраструктура. Для этого, как минимум, требуются специальные хабы на подъездах к Москве и Санкт-Петербургу. В районе Твери потребуется северный обход для исключения возможности выезда беспилотников на участок старой трассы М-10. И все эти доработки нужно провести до конца 2023 года.

Даже если допустить, что все наработки будут готовы вовремя, и по платной М-11 начнут ходить караваны грузовиков без водителей, подобные нововведения не порадуют водителей легковых автомобилей. Дело в том, что автомобилисты только прочувствовали все преимущества быстрого перемещения между двумя столицами России. И вот власти хотят забить эту самую трассу фурами. И в чём тогда будет отличие новой трассы М-11 от более медленной и аварийной М-10?

Ещё один интересный вопрос, что будет, если перед беспилотником произойдёт дорожно-транспортное происшествие? Только опытный дальнобойщик способен аккуратно переползти через определенное место на обочине и поехать дальше. 

Грузовик без водителя, вероятно, просто остановится и будет ждать, пока препятствие уберут с дороги. В это время сзади будет накапливаться гигантская пробка. 

И это мы не говорим про опасности ДТП с участием самого беспилотника.

Ещё один насущный вопрос - при обнаружении неисправности грузовика шофёр большегруза постарается аккуратно доехать до места ближайшей стоянки и прижмется как можно правее. Беспилотник наверняка будет проводить остановку, чтобы дождаться ремонтной бригады. А это в очередной раз станет условием для создания глухой пробки. Однако, это всего лишь рассуждения, так как у специалистов есть достаточно времени для доработки системы автономного вождения.

Итог. Уже в 2024 году на трассе М-11 могут разрешить курсирование беспилотных грузовиков. Пока что такие планы вызывают достаточное количество вопросов и ставят под угрозу передвижение других водителей.

car.ru