Общая система налогообложения: ликбез для чайников

Все самое важное об общей системе налогообложения: будет полезно и тем, кто уже на нее перешел, и тем, кто только планирует переход.

Краткая справка

Если условия упрощенных режимов нет возможности выполнить (и у вас отсутствует регистрация на территории Сколково) — то остается только традиционка.

При любой ошибке или промахе налоговая с удовольствием переводит на ОСНО, пересчитав налоги задним числом. А у иностранных представительств даже выбора нет.

Как перейти? Основная система — это налогообложение, которое устанавливается по умолчанию.

Обязательные налоговые платежи

Налог на прибыль по общим правилам составляет 20% для организаций и 13% с доходов для предпринимателей. К новым льготникам относятся IT-предприятия, им разрешили платить не более 3%. Причем в региональный бюджет уходит целых 0%.

Полный перечень льготников можно найти в ст. 284–284.6 НК РФ.

Остальные организации отправляют в федеральный бюджет 17% и 3% в региональный. Предприниматели полностью на все 13% финансируют бюджет по месту прописки.

Размер налога на добавленную стоимость зависит от вида деятельности и продаваемого товара, он варьируется от 0 до 20%.

Налог на имущество у организаций доходит до 2,2%, у предпринимателей до 2%.

Лимиты

Любой налогоплательщик может попросить освобождение от уплаты НДС. Для этого выручка, очищенная от НДС, за последние 3 месяца не должна превысить 2 млн руб., а в числе продукции не должны присутствовать акцизные товары.

Налоговая база

Простыми словами можно сказать, что это разница между доходами и расходами. Но это формула состоит из нескольких частей.

Отдельно рассчитывается прибыль от реализации, к ней прибавляется внереализационная и вычитаются убытки, подлежащие переносу.

Совмещение

Организации были бы рады, если можно было совмещать с каким-либо спецрежимом, но такой возможности в НК не предусмотрено.

Предприниматели могут скрестить ОСН с ПСН, т.е. купить патент на отличный от традиционного вид деятельности.

А если ООО работает на общей системе налогообложения, может ли ее обособленное подразделение применять упрощенку «доходы минус расходы»? Невозможно, если головная организация находится на общей системе налогообложения.
Декларации

Обязательное предоставление декларации по прибыли нарастающим итогом — каждый квартал до 28 числа.

Декларацию по НДС надо сдавать до 25 числа ежеквартально.

Учет

Это самое интересное. От подтверждения расходов и разъяснения доходов зависит годовое значение прибыли. При получении убытков налог на прибыль не начисляется.

Доходы могут принимать как денежную, так и натуральную форму. Бухгалтеры должны отдельно учитывать доходы от реализации и внереализационные. В ст. 251 есть закрытый список доходов, которые не могут повлиять на налог с прибыли.

От того, какую стратегию организация выбрала в учетной политике, будет зависеть финансовый результат в моменте.

Налогоплательщик имеет право отрегулировать метод признания доходов и расходов.

Метод начисления позволяет доходы считать на день перехода права собственности при реализации имущества (кроме объектов недвижимости) или дату передачи результатов выполненных работ, оказанных услуг, а также имущественных прав.

Кассовым методом считают доходы в день поступления денег или иного имущества.

Правила признания внереализационных доходов установлены в п. 4 ст. 271 НК РФ.

С расходами ещё сложнее и строже. Они должны выполнять сразу три условия:

быть экономически обоснованы;связаны с полученным доходом;документально доказаны.
Несмотря на то, что в кодексе нет четкого списка подтверждающих документов, за любое нарушение оформления подобной первички налоговый инспектор откажет в уменьшении доходов.

Нужно четко понимать, на что вы тратите деньги:

не уменьшают прибыль расходы из ст. 270 кодекса;внереализационные можно списать, но в определенном размере (ст. 265 НК РФ);непосредственно для производство товаров, работ и услуг вы используете прямые и косвенные расходы. Прямые расходы идут в расчет одновременно с реализацией товара, а косвенные единовременно списываются в текущем периоде.Уплата налога на прибыль

Количество авансовых платежей зависит от размеров бизнеса.

Налогоплательщики из п.2 ст.286 НК РФ платят ежемесячные платежи до 28 числа, для этого они должны были достигнуть миллионной выручки без НДС в месяц.Поквартально обязаны платить налогоплательщики из пункта 3 статьи 286 НК РФ.Годовой платеж платят все не позднее 28 марта.Как уменьшить налог на прибыль при ОСНО?

Налог зависит от налоговой базы, на нее влияют полученные доходы и понесенные расходы. Спасительной таблетки не существует, но есть несколько законных способов:

найти неучтенные расходы, например, на обучение сотрудников, форменную одежду, услуги маркетолога, амортизация основных средств, уплата государственных пошлин и т. д.;пересмотреть учетную политику;приобрести основные средства в лизинг;обнаружить убытки прошлых лет;использовать льготы по налогу на прибыль.www.klerk.ru