г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

«Мы уехали из города, а город приехал к нам!»: жителей деревни под Казанью закошмарили большегрузы

Хотели укрыться от городского шума в тихой гавани, а получили что-то вроде ралли «Париж - Дакар» под своими окнами жители экодеревни Эстачи в Высокогорском районе Татарстана.

По их словам, обрести рай на природе им мешают ушлые водители большегрузов, которые повадились объезжать через Эстачи пункт весового контроля. Уж чего только эстачинцы не делали - и шлагбаумы ставили, и бетонные блоки, даже собственными легковушками преграждают дорогу грузовикам. Но пока что отвадить их не удается.

Экодеревня Эстачи расположена всего в двух километрах от Казани, в семи - от села Высокая Гора и в двух шагах от давно существующей одноименной деревни. Если в старых Эстачах живут в основном пенсионеры, то в новых - молодые семьи с детьми, всего около 600 человек. Молодежь привлекла сюда прекрасная природа, близость от города, какая-никакая инфраструктура и доступная цена земельных участков, которые продаются и сейчас по 170 тыс. рублей за сотку.

И все бы было у обитателей экодеревни хорошо, если бы через Эстачи не пошли потоком большегрузы.

https://www.evening-kazan.ru/

- Дело в том, что дорога через нашу деревню позволяет водителям грузовиков объехать весовой контроль, который находится на въезде в село Высокая Гора, - рассказала нам одна из жительниц экодеревни, мама двоих детей, один из которых совсем маленький, Регина Бочко. - Началось это с апреля прошлого года, с момента введения коронавирусных ограничений. Бывало такое, что за час проезжало 30 большегрузов! Детей в селе очень много, но лишний раз на улицу стараемся их не выпускать, страшно - летом грузовики несутся по дороге с огромной скоростью! Получается, мы уехали из города, а город приехал к нам. Вернее, это даже не город, а какая-то трасса федерального значения!

Жители экодеревни пробовали обращаться за помощью к местным властям, в ГИБДД, но там их проблему не решили.

«Помогите нам остановить транзит большегрузов через деревню Эстачи!» - взывают в соцсетях теперь уже к республиканским властям в соцсетях жители, мечты которых о тишине и покое разбились о колеса грузовиков.

https://www.evening-kazan.ru/

По словам Регины, в прошлом году местные жители от безысходности пытались решить проблему сами - установили шлагбаумы на въездах в деревню. Но власти идею не оценили и потребовали шлагбаумы убрать, так же, как и бетонные блоки, установленные эстачинцами. Теперь у сельчан остался лишь один способ - они ставят поперек дороги свои легковушки, чтобы закрыть проезд грузовикам.

- Но так ведь не может долго продолжаться. Власти обещают, что скоро все решат, но на деле воюют только с нами: мы ставим бетонные блоки, а они убирают, - вздыхает молодая мама.

Жителям Эстачей обидно еще и из-за того, что летом прошлого года они за свой счет отремонтировали проселочную дорогу, которая не числится ни у кого на балансе и, соответственно, никто не следит за ее содержанием. Собрали для этого с каждого дома по 5 тысяч рублей. Но к февралю бесконечный поток грузовиков оставил от дороги лишь ямы да ухабы.

Чего же хотят жители? В принципе, желание у них скромное: если уж власти не в состоянии запретить проезд большегрузов через их деревню, пусть хотя бы запретят въезд машин тяжелее 3,5 тонн.

Как выяснил корреспондент «ВК», местные власти не разделяют беспокойство жителей Эстачей по поводу снующих по проселочной дороге большегрузов-«гастролеров».

- Такой проблемы нет, это неправда. Просто деревня Эстачи активно застраивается, поэтому грузовики туда и едут, везут строительные материалы. Как им еще ехать-то? Не на вертолете же, 

- заявил заместитель главы Высокогорского района Анас Шакиров. - Жители деревни уже обратились с жалобой в Госдуму, оттуда к нам поступил запрос, и мы сейчас готовим на него ответ, объясняем ситуацию.

- Честно говоря, дальнобойщиков там мало проезжает, в основном едут грузовики со строительными материалами для самих жителей деревни, - солидарен с районным чиновником глава Высокогорского сельского поселения Юсуп Галимов. - Тем не менее проблема есть. Но я не могу ее решить - по действующему законодательству нельзя закрыть проезд. Я с этим вопросом уже и в прокуратуру обращался, и в ГИБДД - не помогло. Закон нужен...

Рамиль Акберовwww.evening-kazan.ru