В семье не без урода. Российского дальнобойщика, признанного самым опасным маньяком в мире, ищут в Москве

На днях стало известно, что полиция Москвы начала розыск 64-летнего Валерия Андреева — одного из самых опасных и разыскиваемых преступников России. 

Следователи подозревают, что Андреев, известный как орский маньяк, за семь лет — с 2006 по 2013 год — убил более 100 человек. В 2012 году Андреева даже задержали, но вскоре отпустили из-за нехватки доказательств. После этого он исчез, и теперь орского маньяка ищет Интерпол, а МВД пообещало за информацию о нем награду в миллион рублей. Между тем у следствия недавно появилась информация, что серийный убийца может скрываться в столице. 

Валерий Андреев родился 10 апреля 1957 года в поселке Шалкарский (Светлинский район Оренбургской области). После школы он освоил профессию водителя, а затем 15 лет работал дальнобойщиком. В Орске, куда Андреев перебрался из родного поселка и по названию которого получил свою кличку, он считался законопослушным гражданином.

Его ни разу не привлекали к уголовной ответственности, да и административных нарушений у мужчины практически не было: за многие годы работы шофером он лишь трижды привлекался за нарушение скорости и не совершил ни одного ДТП. Андреева в Орске знали как примерного семьянина и отца двоих сыновей, который не имел проблем ни с алкоголем, ни с наркотиками.

Соседи отзывались о нем как о добропорядочном и вежливом человеке, который легко входит в доверие и располагает к себе. Однако, несмотря на столь положительные характеристики, некоторые из коллег и сослуживцев Андреева отмечали одну деталь.

По их словам, с середины нулевых Андреев испытывал проблемы в общении с людьми и находился в состоянии психологического дискомфорта. Из-за этого он якобы ограничил общение с коллегами и предпочитал во время дальних рейсов работать без напарника и вне караванов дальнобойщиков.

Валерий Андреев

Уже позже, в ходе расследования, выяснилось, что маршруты Андреева пролегали по автотрассам Оренбург — Челябинск и Самара — Оренбург. И именно в окрестностях этих дорог пропало большинство предполагаемых жертв орского маньяка.

Чаще всего это были жительницы Орска, а также поселков Новосергиевка, Каменноозерное, Тасбулак и Можаровка (Оренбургская область). Все эти населенные пункты расположены в непосредственной близости от автодорог, по которым ездил дальнобойщик Андреев.

По данным следствия, он совершил как минимум семь убийств — генетические материалы жертв этих преступлений были найдены при обысках у Андреева. Всего же следствие подозревает орского маньяка в причастности к расправам более чем над 100 жертвами в 2006-2013 годах.

Смерть на обочине

Как считают в правоохранительных органах, свои преступления Валерий Андреев совершал по одной и той же схеме. Дальнобойщик предлагал молодой женщине, которая шла вдоль дороги, стояла на остановке или голосовала на обочине, подвезти ее. Седовласый и с виду добродушный мужчина не вызывал опасений у его жертв. Но такие поездки заканчивались изнасилованием и расправой в лесу. При этом Андреев выбирал определенные типажи женщин — предпочитал молодых и худощавых.

Расправы орского маньяка над жертвами, останки которых находили в лесополосах вдоль трасс, следователи довольно быстро связали в серию и начали поиск подозреваемых

30 сентября 2013 года в лесополосе в районе поселка Джанаталап недалеко от автодороги Орск — Челябинск нашли останки 18-летней Ольги Журавлевой — прикопанные череп и фрагменты костей.

Она пропала без вести 30 июня 2012 года. Оперативники в тот момент опросили свидетелей, и те рассказали, что видели, как девушка перед исчезновением села во внедорожник SsangYong. Автомобиль отследили по камерам: оказалось, что он приехал в Орск.

Ольга Журавлева. Фото: ПСО ОренСпас по Восточному Оренбуржью

Расследование показало, что автомобилей, подходящих под описание, в городе всего два, при этом один из них оформлен на Валерия Андреева. Согласно данным биллинга, Андреев и Журавлева незадолго до ее исчезновения находились в одном и том же месте. Поэтому в начале июля того же 2012 года дальнобойщика задержали и допросили. Однако на тот момент прямых улик у следствия не было, и подозреваемого отпустили. Второго шанса следователям маньяк не дал. 

В бегах

Несмотря на то что следователи отпустили Андреева, подозрения с него не сняли. Его личный автомобиль, гараж и рабочую фуру обыскали: в автомобилях обнаружили биологические следы и несколько замытых пятен крови. А в гараже Андреева полицейские нашли окровавленные молотки, ножи и лески.

Коллеги дальнобойщика на опросах сообщили о своих многолетних подозрениях: они предполагали, что Андреев пользуется услугами проституток. Дело в том, что в его автомобиле много раз замечали средства контрацепции, ювелирные украшения, женское нижнее белье, заколки и другие женские аксессуары для волос и одежды.

SsangYong Валерия Андреева. Кадр: Вести оренбуржья

После этих рассказов Андреева вновь вызывали на допрос, но он не явился к следователям. 6 июля 2012 года он в последний раз созвонился с женой, после чего исчез. Вскоре его объявили в розыск. По работе подозреваемый неоднократно посещал Самару, Челябинск, Оренбург, Нижний Новгород. Поэтому разыскные мероприятия оперативники в первую очередь начали там, но никакого результата они не принесли.

После того как ориентировки на Андреева разместили в интернете, о маньяке стали сообщать из разных уголков страны

Люди рассказывали, что серийного убийцу видели в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Красноярске. Полиция не подтверждала эти данные, но и не спешила их опровергать. Между тем побег Андреева шокировал его семью: близкие наотрез отказывались верить, что рядом с ними жил жестокий маньяк и убийца.

Убийца на миллион

Орский маньяк до сих пор числится в федеральном розыске как особо опасный преступник: за помощь в его поимке МВД России обещает заплатить миллион рублей. Еще полмиллиона рублей за полезную информацию гарантировал губернатор Оренбургской области. А 3 декабря 2019 года Андреев попал в список самых разыскиваемых лиц Интерпола.

Фоторобот орского маньяка. Кадр: Вести Оренбуржья

Список, опубликованный на сайте Международной организации уголовной полиции, был составлен ко Дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В него попали восемь человек, разыскиваемых за предполагаемые преступления против женщин, в том числе убийства.

В списке оказались граждане России, Украины, Дании, Норвегии, Бразилии, Кипра и США. Кроме Андреева, в него включили еще одного россиянина — 37-летнего Нурана Мусаева, разыскиваемого за жестокое убийство двух женщин.

Следы в столице

Сообщения о том, что орского маньяка видели в том или ином регионе России, поступают до сих пор. Так, в августе прошлого года серийного убийцу заметили в Красноярске местные жители: фото и описание преступника были опубликованы на сайте регионального управления МВД.

11 марта СМИ сообщили, что орского маньяка начали искать в Москве. Ориентировку на Андреева разослали полицейским: у следствия появилась информация, что он может скрываться в столичном регионе.

Вскоре эту информацию подтвердили и очевидцы. «Московский комсомолец» опубликовал рассказ студентки, которая увидела фоторобот Валерия Андреева и вспомнила, что встречала его в подмосковном Одинцове

По словам девушки, 10 марта около пяти часов вечера она возвращалась с учебы, села в автобус и заметила, что вслед за ней вошел пожилой мужчина.

Он сел напротив студентки, рассматривал ее, а вскоре стал интересоваться, откуда и куда она едет. Девушка запомнила, что у незнакомца не хватало многих зубов, а некоторые зубы были золотыми. Также она отметила, что одежда мужчины была грязной, будто ее не меняли длительное время. О том, с кем она столкнулась, студентка узнала, когда через два дня фоторобот маньяка повесили в университете. После этого она сразу пошла в полицию.

«Не исключено, что маньяк скончался»

Между тем, как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, объективной информации о том, что орский маньяк может скрываться в Московском регионе, у правоохранительных органов нет. Расследование уголовного дела о серии преступлений против женщин в Оренбургской области продолжается.

По словам источника, все эти годы идет розыск, а в начале 2021 года было принято решение активизировать поиски, в связи с чем материалы уголовного дела были вновь исследованы и намечены дополнительные меры по поимке маньяка.

— Среди прочего, был составлен новый, актуальный для 2021 года портрет разыскиваемого — с учетом возрастных изменений и возможных попыток изменить внешность. Эта ориентировка и была разослана в территориальные отделы полиции

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Собеседник «Ленты.ру» особо подчеркнул, что никакими подтвержденными данными о месте нахождения Валерия Андреева следствие не располагает. За эти годы он не предпринял ни одной попытки связаться с семьей — женой и взрослыми сыновьями — и со знакомыми.

Вещдоки, найденные при обысках у Валерия Андреева. Кадр: Вести оренбуржья

Несколько раз следствие проверяло информацию о том, что Андреев под другой фамилией отбывает наказание в местах лишения свободы. Были сигналы, что он выехал в одну из стран ближнего зарубежья — но ни одно из сообщений объективного подтверждения не нашло.

— Не исключено, что маньяк скончался — как человек без криминального опыта он не может так долго скрываться и не попадать в поле зрения правоохранительных органов

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

При этом источник «Ленты.ру» подчеркнул, что, кроме Андреева, на причастность к многочисленным убийствам женщин проверялись и другие подозреваемые, но в ходе следственных действий была установлена их невиновность. Поэтому сегодня именно Андреев является главным подозреваемым в этих преступлениях.

— Что касается информации о том, что орского маньяка видели в подмосковном Одинцове, то, кроме заявления одной девушки, других данных о том, что это был именно Андреев, пока не получено. Сейчас исследуются записи с камер видеонаблюдения, но следов серийного убийцы в ходе анализа пока также не найдено

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Игорь Надеждин, Валерий Шараповlenta.ru