г. Череповец ул. Боршодская, д.4
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
INFO@TS035.RU
Array
(
    [SHOW] => Array
        (
            [DESKTOP] => 1
            [FIXED] => 
            [MOBILE] => 1
        )

    [ADVANCED] => 1
    [VALUES] => Array
        (
            [246] => Array
                (
                    [ID] => 246
                    [NAME] => Магазин Вологда
                    [ADDRESS] => г. Вологда, ул. Гагарина, 83
                    [EMAIL] => info@ts035.ru
                    [PHONE] => Array
                        (
                            [DISPLAY] => +7 (8172) 75-40-40
                            [VALUE] => +78172754040
                        )

                    [SCHEDULE] => 
                )

        )

    [SELECTED] => Array
        (
            [ID] => 226
            [NAME] => Магазин
            [ADDRESS] => г. Череповец ул. Боршодская, д.4
            [EMAIL] => INFO@TS035.RU
            [PHONE] => Array
                (
                    [DISPLAY] => +7 (8202) 30-20-50
                    [VALUE] => +78202302050
                )

            [SCHEDULE] => 
        )

)
+7 (8172) 75-40-40
г. Вологда, ул. Гагарина, 83
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Проблемы с «бывшими». Какие ситуации могут возникнуть после продажи автомобиля

Действующие правила регистрации ТС позволяют сменить владельца автомобиля без посещения МРЭО — заключили договор, передали ключи и документы, получили деньги — и дело сделано.Рассмотрим самые популярные проблемы, которые могут возникнуть с проданными автомобилями.

Новый собственник обязан зарегистрировать машину на себя в течение десяти дней, но не все это делают. А даже если и делают, то прежний хозяин не может быть в полной уверенности в том, что проданная собственность больше не доставит хлопот. 

В этой статье мы не будем разбирать варианты, когда при купле-продаже автомобиля покупатель не заплатил, машина развалилась на следующий день и т. п. Будем считать, что сделка прошла успешно и все остались довольны. По крайней мере первые дни, пока государство не стало предъявлять претензии к бывшему собственнику.

Штрафы

Передав машину новому владельцу, лучше не отключать сервис по проверке штрафов. Ведь сейчас большинство нарушений фиксируется камерами автоматически, а постановления приходят к тому, кто в базе ГИБДД числится собственником автомобиля. Пока новый владелец не поставил машину на учет на себя, изменения в базу не внесут и штрафы будут приходить прежнему хозяину.

Конечно, можно переадресовать их покупателю, но нет гарантий того, что он их оплатит. Поэтому может иметь смысл заплатить небольшие штрафы самому, а чтобы не делать этого в будущем, предпринять следующие действия.

Прекращаем регистрацию

Потребуется прийти в любое регистрационное подразделение ГИБДД и подать заявление о прекращении регистрации. Нужно иметь при себе паспорт и договор купли-продажи. Если не будет никаких сбоев в системе, то машину снимут с учета в тот же день. Проверить это можно на том же сервисе. Только появится информация не о том, что транспортным средством кто-то владеет, а о том, что прекращена регистрация.

По действующему законодательству прекращение регистрации — обратимый процесс, и ее можно впоследствии восстановить, а вот снятие с учета — это окончательная процедура выведения транспортного средства из обращения.

С точки зрения продавца — бывшего хозяина, прекращение регистрации абсолютно оправданно. Он избежит возможных штрафов, налогов и других более серьезных проблем. А вот покупателю такая ситуация грозит тем, что с «его» автомобиля могут снять номера и изъять свидетельство о регистрации.

Достаточно часто такая ситуация с отсрочкой переоформления возникает, когда машину берет перекупщик. Он не хочет регистрировать на себя очередное транспортное средство, поэтому оформляет промежуточный ДКП, забирает свидетельство о регистрации и ПТС. В последнем графы о смене собственника не заполняются. Поэтому при покупке машины нужно сверять данные, которые указаны в ПТС и ДКП. Если собственники разнятся, то либо нужно искать того, кто указан в ПТС, для заключения прямого договора, либо вписывать в ПТС промежуточного владельца.

Оспариваем штрафы

Одно дело, когда пришел штраф за превышение скорости до 40 км/ч на сумму в 500 рублей (если оплатить быстро, то со скидкой будет 250). Совсем другое, когда это штраф за проезд на красный или неправильную парковку в Москве. На них не распространяются скидки, и уже при первом случае это грубое нарушение будет сказываться на истории водителя (ее учитывают при расчете стоимости ОСАГО, и не дай бог попасть на него повторно), а во втором это уже ощутимая сумма в 5000 рублей. Поэтому если в первом случае проще оплатить, прекратить регистрацию и забыть, то при серьезных штрафах их лучше опротестовать.

Для этого нужно обратиться в ту организацию, которая выписала штраф. Обычно это ГИБДД или местные власти (штрафы за парковку, стоянку на газонах и т. п.). Они указаны на бумажной квитанции или можно узнать подразделение самостоятельно на сайте ГИБДД. Причем второй вариант предпочтительнее, так как информация поступит раньше. А это важно, поскольку по закону срок на обжалование штрафа составляет десять дней. Его, конечно, можно восстановить, и продажа автомобиля тому уважительная причина, но это лишние бумажки и хлопоты.

В организацию, выставившую штраф, можно приехать лично, можно отправить письмо. В любом случае нужно написать заявление в свободной форме, в котором обязательно должны быть указаны получатель жалобы (подразделение ГИБДД или конкретный сотрудник), отправитель (ФИО, адрес проживания, контактный телефон), реквизиты постановления, которое оспаривается, и основание для отмены (совершение сделки по продаже автомобиля с указанием даты отсутствия автомобиля во владении). 

В качестве доказательства прикладывается копия договора купли-продажи, копия ПТС с вписанным новым владельцем (если есть). Обычно штрафы отменяются уже на этом уровне, но если этого не произошло, их можно оспорить через суд. Также велика вероятность обращения в суд, если пропущены сроки обжалования.

Налоги

Получено извещение об уплате имущественных налогов, и квитанция с транспортным налогом содержит сумму, которая заметно превышает ожидания? Для начала нужно проверить, за какие именно автомобили начислен налог. Для этого нужно зайти в личный кабинет на сайте ФНС. И выбрать закладку «Налоги» либо «Имущество». При дальнейшем раскрытии станет понятно, на основании чего произведен расчет — у налоговиков будет отражено, сколько и какие автомобили числятся за собственником.

Сообщаем в налоговую об ошибке

Если автомобилей в собственности оказалось больше, чем есть, то в налоговую нужно отправить обращение. Это можно сделать и по почте, заполнив специальные графы на полученной квитанции, или через тот же сайт ФНС, где для этого есть специальный и достаточно удобный сервис. И в том, и в другом случае к обращению нужно приложить копию/скан договора купли-продажи. На уменьшение налогооблагаемой базы (автомобиль будет убран из списка имущества) или уменьшение отчетного периода (если машина была продана в середине года, а налог начислен за весь год) уйдет около месяца, и тема будет закрыта.

Но рекомендуем на этом не останавливаться и лучше разобраться в причинах излишнего начисления. Налоговики быстро принимают объекты на учет и медленно снимают, и в этом случае отправленного обращения будет достаточно. Но если автомобиль числится за прежним собственником, то на следующий год процедуру, возможно, придется повторить. Чтобы этого не делать, нужно прекратить регистрацию.

Наложение ограничений судебными приставами

С одной стороны, такого быть не должно. Но с другой — с нашим государством все возможно. Вдруг оказывается, что у вас заблокированы банковские карты, со счетов списаны какие-то деньги, вы не можете выехать за границу или лишены водительских прав. В идеале прежде чем что-то из этого произойдет, придет требование от судебных приставов погасить долг. Но исполнители формально относятся к своим обязанностям об информировании должников и часто накладывают ограничения без извещения. Более того, они не всегда разбираются в связях между должником и имуществом — принадлежит оно ему или кому-то другому. Нашли по каким-то базам какой-то автомобиль, осуществили взыскание, а то, что фамилии разные у должника и плательщика — уже второй вопрос, такое запросто случается.

Справедливости ради, подобные проблемы чаще возникают у покупателей. Но и продавец от них полностью не застрахован, поэтому…

Снимаем ограничения

Причины наложения ограничений могут быть разнообразны, но это не имеет значения для устранения проблемы. Для начала выясняем, какой пристав наложил запрет. Для этого на сайте ФССП вбиваем свои ФИО, регион регистрации и дату рождения. После обработки запроса и ввода контрольных букв выдается результат, из которого можно понять, за что и кем наложено ограничение.

Если есть возможность, идем к приставу на прием, если нет — отправляем письмо, в котором в свободной форме излагаем просьбу о снятии ограничений в связи с нахождением имущества в собственности другого лица. В качестве доказательств показываем или прикладываем копии документов — договор купли-продажи (лучше заверенный нотариусом) и, если есть, копию ПТС с прописанным новым владельцем. Если уверены, что машина снята с учета, можно взять справку об этом в ГИБДД. Возможно, таких писем придется отправить несколько, и со второго их можно уже дублировать руководителю пристава.

Повестка в суд

Такое редко, но случается. И чаще всего из-за того, что новый собственник попадает в аварию (тогда прежний хозяин привлекается как соответчик) и скрывается с места ДТП (прежний хозяин привлекается к полной ответственности) до того, как переоформил машину на себя. Игнорировать полученную повестку не рекомендуется. При возможности лучше прийти на заседание, при отсутствии таковой — писать письма.

Объявляем себя ненадлежащим ответчиком

Основное — это отзыв на исковое заявление. В нем нужно просить суд отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку вы являетесь ненадлежащим ответчиком, так как продали машину до случившегося ДТП. К отзыву нужно приложить нотариальную копию договора купли-продажи, копию ПТС с вписанным новым владельцем (если есть). Если прийти на заседание нет возможности, то нужно дополнить письмо ходатайством о рассмотрении в отсутствии ответчика.

Велика вероятность, что дело будет закрыто и все обвинения с бывшего хозяина снимут. Но есть несколько исключений, когда этого не произойдет: водитель — виновник ДТП не был вписан в ОСАГО или не имел права на управление транспортным средством. По решению Верховного суда отвечать перед пострадавшими и за причиненный ущерб при таких обстоятельствах должен собственник автомобиля. По большей части это правило касается тех, кто продает машины по доверенности — ведь в этом случае собственник имущества не лишается права владения им, а, следовательно, не освобождается от обязанности по возмещению вреда, причиненного этим источником повышенной опасности.

Как не допускать проблем

Проверять, выполнил ли покупатель свою обязанность по перерегистрации транспортного средства, можно, не дожидаясь штрафов, извещения из налоговой, суда или от судебных приставов. На сайте ГИБДД в сервисе «Проверка автомобиля» по VIN можно узнать, когда совершались последние регистрационные действия с транспортным средством. Если в ответе на запрос последняя дата в периоде владения близка к той, в которую совершена продажа, значит, машина переведена на учет на другого человека или компанию (на кого именно, не имеет значения). Если нет, то нужно самому прекращать регистрацию.

При «расставании» с автомобилем очень важно иметь подтверждение этого. Главный документ — договор купли-продажи, который нужно хранить несколько лет, даже если автомобиль снят с учета. Хорошим дополнением к нему будет акт приема-передачи транспортного средства, где описывается все, что переходит новому владельцу — сама машина, комплект ключей от нее и документы. Настаивайте на том, чтобы новый собственник сразу вписал себя в ПТС, и сделайте копии с заполненного документа. Только со всеми этими документами можно быть уверенным, что проблем с «бывшими» не будет.

Ирина Зверковаwww.drom.ru