В Челябинске директор транспортной компании украл росшие на улице кусты. Теперь ему грозит тюрьма

Мужчина признал вину и объяснил, зачем ему понадобился кустарник в таком количестве.

39-летний мужчина похитил с улицы Лесопарковой 235 кустов кизильника. Его обвиняют по статье о краже, максимальное наказание по которой — до пяти лет лишения свободы, сообщила во вторник, 29 декабря, старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

Молодой кизильник челябинец вырвал ночью 7 августа напротив домов № 5 и 7 на улице Лесопарковой. В прокуратуре уточнили, что каждый кустик стоит 458 рублей. Общая сумма ущерба, нанесенного городской администрации, составила 107 тысяч рублей.

— Мужчина вину признал в полном объеме, частично — в размере 95,7 тысячи рублей — он возместил причиненный ущерб, купив аналогичные саженцы, — добавила Наталья Мамаева.

Уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ рассмотрит Центральный районный суд.

Как удалось выяснить 74.RU, челябинец, попавшийся на воровстве, сам живет в центре города — буквально напротив места, где вырвал кизильник. Кроме того, занимает неплохую должность — директора фирмы, специализирующейся на грузоперевозках.

Перед судом мужчина рассказал, что в пригороде у него есть земельный участок, который он застраивает и в будущем планирует использовать для бизнеса. Уже год он его облагораживает, поставил забор, бордюры, разбивает газон.

Соседи опасались, что землю будут использовать как стоянку для грузового транспорта, чтобы снять эти страхи, челябинец решил вдоль забора посадить растения и показать, как там всё красиво. Подходящие кустарники он увидел рядом с домом в Челябинске — на улице Лесопарковой, только предприниматель не задумался в тот момент, кто их высаживал, кому принадлежит кизильник.

Вечером 6 августа мужчина пришел домой, отдохнул, переоделся в спортивную одежду и ночью отправился за кустами. Он рвал кизильник и не считал, сколько уже забрал его. Помнит только, что сбегать с полными руками до машины с кузовом, припаркованной во дворе, ему пришлось раз десять.

Тогда челябинцу казалось, что его никто не видит. Никто мужчину не окликнул, никто не сделал ему замечания. В ту же ночь он съездил на участок в пригороде, выгрузил там кусты, а позже высадил их вдоль забора с внешней стороны.

Обвиняемый утверждает, что о его поступке на тот момент не знали ни родные, ни коллеги.

Утром 21 августа ему позвонили сотрудники полиции. Вычислить вора помогли камеры наружного видеонаблюдения.

Это не единственный случай, когда нынешним летом пропадали высаженные городом растения. Так, например, читатель 74.RU снял на видео интеллигентную даму, которая стащила новые кусты на той же улице — Лесопарковой. Женщина тоже была объявлена в розыск.

Администрация Челябинска в 2020 году провела крупный тендер на озеленение центра города. В пресс-службе мэрии жителей областного центра попросили не трогать кусты:

— Мы очень просим челябинцев не выкапывать молодые саженцы. Во-первых, они вряд ли перенесут повторную пересадку, а во-вторых, придется отвечать перед законом.

Марина Сурикова74.ru