Из всех российских магистралей трасса М-5 Челябинск – Москва признается самой аварийной и опасной. Всеми: водителями, спасателями, гаишниками, дорожными службами.
Официально открытая лишь в 1965 году, трасса «Урал» ежегодно забирает жизни более 100 россиян, многие становятся инвалидами. На безопасность магистрали регулярно выделяются миллиарды рублей из федеральной и региональной казны, перманентно ведутся дорожные работы, однако существенных перемен пока мало. Обо всем этом – в материале «ФедералПресс».
Семь хребтов между востоком и западомНемногие, наверное, в курсе, что, помимо дороги, соединяющей Москву и Челябинск, М-5 имеет еще несколько ответвлений. В частности, очень важные 200 км между столицей Южного Урала и Екатеринбургом. Или, например, объездные направления через Оренбург, Ульяновск и Саранск. И все же кратчайшим путем, соединяющим восток и запад страны, остается дорога через семь перевалов Уральских гор на территории Челябинской области. Это и есть «дорога смерти».
Такого количества фур и большегрузов не встретить больше ни на одной трассе России. Огромные машины тянутся друг за другом целыми колоннами, которые крайне трудно обогнать. Особенно зимой после снегопада.
Интенсивность движения превышает расчетную в 5–7 раз. Нормативным требованиям по прочности соответствует всего 16 % всей трассы в горной зоне.
В последние годы власти как-то зашевелились, но этих телодвижений явно недостаточно. Из заметного можно указать появление на некоторых участках в горной зоне третьей полосы с односторонним движением, а кое-где даже разделительных барьеров между полосами. Увеличилось и число карманов для ночных стоянок дальнобойщиков. Трасса неплохо оборудована необходимой инфраструктурой, чтобы автомобилисты могли переночевать, сытно покушать, попариться в баньке, приобрести сувениры местных уральских умельцев. В случае аварий или образования длинных пробок на «тягунах» местные службы безопасности дорожного движения из Аши, Катав-Ивановска, Златоуста оперативно организуют спасательные работы и реверсивное движение на дороге.
С другой стороны, безусловно,
М-5 катастрофически не хватает ширины и полосности. Отчасти этому препятствует рельеф Уральских гор.
Но ведь сумел человек в 40-х годах прошлого столетия отвоевать у природы куски гор и склонов, а с сегодняшней техникой при желании эти работы можно провести быстрее и качественнее. И ведь финансирование этих проектов предусмотрено в бюджетах различных уровней, вопрос только в том, где эти деньги и на что они тратятся. Эх, если б еще не воровали!
Бездонный колодецТрасса Москва – Челябинск сгубила за последние 20 лет не только многих простых автомобилистов, но и в той или иной степени двух губернаторов Челябинской области – Михаила Юревича и Бориса Дубровского. Нет, не в прямом смысле, но во многом, как мы полагаем, сломала их политическую карьеру, переведя в ранг опальных.
Первый, став сперва мэром Челябинска, а затем и главой региона, во время своего правления ставил себе в заслугу «дорожную революцию». Нам кажется, что в этом была очень большая доля лукавства.
Прежде всего в том плане, что идею ремонта дорог в областном центре пробил в столице его предшественник – Вячеслав Тарасов. Он же выбил и финансирование проекта. Но неожиданные для всех результаты выборов спутали все карты, и на Юревича вдруг из Москвы упали миллионы рублей на «дорожную революцию», которые нужно было просто освоить, поскольку план реконструкции и ремонта уже был разработан и одобрен до него.
Он и освоил. Но в процессе работ в мегаполисе были бездумно вырублены сотни деревьев – якобы ради расширения дорожного полотна. Взамен не высажено ни одного. Для промышленного центра, и без того задыхающегося от выбросов и ядовитой атмосферы, это было равно самоубийству.
Да и само качество проведенных работ, осуществленных магнитогорской компанией «Южуралавтобан», по нашему мнению, оставляло желать много лучшего. Уже через пару лет новое дорожное покрытие сошло вместе со снегом, обнажив прежние ямы и выбоины. Неслучайно поэтому даже
тогдашний премьер Дмитрий Медведев после очередной проверки Счетной палатой вынужден был признать, что примерно 40 % выделенных из федеральной казны средств на дорожный ремонт в Челябинской области пропали в неизвестном направлении.
В результате в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича в 2015 году было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в получении взяток более чем на три миллиарда рублей и в подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи главой региона, Юревич получал астрономические откаты в рамках «дорожной революции». Возможно, это также стало причиной отставки бывшего главы региона. Хотя ушел он «по собственному желанию».
Примерно та же участь ждала и его сменщика – бывшего гендиректора ММК Бориса Дубровского. И вновь на пути встали дорожные аферы.
До 1 апреля 2016 года содержанием автодорог регионального и межмуниципального значения на 411 объектах Челябинской области занималась компания «Южуралавтобан». Однако, запачкавшись в деле Юревича, владельцы фирмы решили переписать все активы и подряды на «дочку» – компанию «Южуралмост». Новую структуру взял под свое крыло губернатор Борис Дубровский.
Компания, созданная в 2001 году, занимается строительством, реконструкцией, капремонтом, текущим содержанием и обслуживанием мостов и путепроводов в Магнитогорске, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях и Башкортостане, в том числе и трассой М-5.
Фирма – правопреемник прежней магнитогорской компании в 2016 году получает два жирных заказа общей стоимостью 13 млрд рублей. Хотя при более тщательном рассмотрении антимонопольщики и налоговики выявили ряд нарушений. Первым не понравилось, что по контракту не было публичных слушаний и в один лот по ремонту и обслуживанию дорог завели сразу 411 объектов. А налоговая служба справедливо отметила, что АО «Южуралмост», будучи правопреемником «Южуралавтобана», обязано выплатить налоговую задолженность почти в 1,3 млрд рублей.
В марте 2019 года Федеральная антимонопольная служба России признала факт картельного сговора между АО «Южуралмост», экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и министерством дорожного строительства и транспорта региона.
По данным ФАС, в результате антиконкурентного соглашения компания получила госконтракты на ремонт и содержание дорог на общую сумму 2,4 млрд руб.
Суд удовлетворил иски обоих надзорных ведомств. Судебные тяжбы тянулись еще целый год, и в декабре 2020 года все долги с «Южуралмоста» были взысканы в пользу областного бюджета, а бывший губернатор Дубровский присоединился к своему предшественнику где-то на просторах Европы.
В итоге за последние 6–7 лет из государственной казны пропало не менее 5 млрд рублей, запланированных на строительство, ремонт и содержание дорог в Челябинской области.
Ответвления и объездыПосле Уфы трасса М-5 частично соединяется с дорогой М-7 «Волга», которая поворачивает и на Казань, и на Ростов, и на Волгоград. Это популярное летнее направление, которое ведет к Черному морю. В восточном направлении М-5 после Челябинска уходит в сторону Кургана, затем – в Тюмень и Омск и далее на восток страны.
Объехать горные перевалы Уральского хребта можно и по объездной дороге через Сибай и Оренбург. Фуры там почти не ходят, движение существенно свободнее. Но у этого варианта есть ряд серьезных недостатков.
Дорога по степям чревата многими неудобствами: летом здесь пыль и жара, а зимой трассу часто переметает в метель. Дорожным службам непросто добраться сквозь метровые сугробы, а точек питания и обогрева совсем немного. Так что существует большой риск замерзнуть.
Дорожное покрытие вполне приемлемо, но все же не так ухоженно, как на основной трассе М-5, поскольку содержание и ремонт осуществляют местные власти, стесненные в своих тратах. Ну, а главное – это крюк почти в 250 км. А это время и лишние деньги на топливо и питание.
В последние несколько лет в высших эшелонах власти активными стали разговоры о создании агломерации Екатеринбург – Челябинск. У этой смелой идеи есть как свои сторонники, так и противники. Главный козырь против – сложное сообщение между мегаполисами.
Автодорога М-5 «Подъезд к Екатеринбургу» еще с советских времен софинансировалась двумя областями. Для Челябинска половина трассы имеет более стратегическое значение, поскольку соединяет региональный центр с такими важными центрами, как Озерск, Касли, Снежинск, Кунашак. Многие международные рейсы выполняются из екатеринбургского аэропорта Кольцово. А потому сегодня до границы с соседней областью трасса выглядит почти образцово – до четырех полос расширено полотно, дорога на большем своем протяжении разделена защитными бордюрами, построены новые развязки и путепроводы для пешеходов, трасса оборудована несколькими ухоженными точками питания.
Для Свердловской области это направление важно разве что такими населенными пунктами, как Асбест и Сысерть. Поэтому и особого значения для соседей не имела. До недавнего времени, пока на ремонт и обслуживание не стали поступать серьезные средства, благодаря чему свердловская часть уже практически не уступает по качеству челябинской.
fedpress.ru