Битва за урожай. На дорогах Омской области ГАИ досматривают грузовики с особым пристрастием

У сотрудников ГИБДД, как и у всех омских аграриев, горячая пора – сбор «урожая». Только в денежном эквиваленте.

В редакцию сайта БК55 обратился один из омских фермеров. На выезде из Омска, на трассе Омск-Новосибирск, сотрудниками ГИБДД задержан его КАМАЗ с запчастями для комбайна. Естественно, мы решили выехать «на местность», чтобы взять интервью у непосредственных участников событий: инспектора ГИБДД и водителя.

По пути созвонились с владельцем машины и выяснили некоторые подробности.

В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ СТРАДА ДЕРЕВЕНСКАЯ…

Из-за аномальной засухи многие омские аграрии не могут похвастаться урожаем. И, пользуясь хорошей погодой, торопятся собрать хотя бы то, что выросло. Промедление смерти подобно, ведь каждое зернышко буквально на вес золота. Поэтому, когда встал комбайн, пришлось сорвать с уборки КАМАЗ — запчасти громоздкие и тяжелые.

Чтобы быстрее обернуться, стартовал в город, на Семиреченскую, в 6 утра.

После обеда, когда возвращался обратно, недалеко от известного своими медведями кафе «Татьяна» нарвался на «засаду» сотрудников ГИБДД. Для начала попросили предъявить документы. Они, к их досаде, оказались в полном порядке: и страховка, и техосмотр… Ну не отпускать же «даром за амбаром» — провели свой «техосмотр», прикинули на глазок: во-о-от, тормозные шланги «порепанные» и шипят. И тут же предложение, от которого нельзя отказаться: либо меняешь шланги — вольный перевод «или платишь» — либо на штрафстоянку.

БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Эти «сборщики податей» с «нюхом, как у собаки, а глазом, как у орла» сайту БК55 хорошо известны. Еще в марте этого года омские дальнобойщики, которых достал произвол сотрудников ГИБДД, собирали подписи под обращением в ФСБ и Генпрокуратуру.

Сайт БК55 сделал актуальное интервью на эту тему.

«Проверка документов идёт, как положено, потом — требуют показать транспортное средство, его техническое состояние. В кабине смотрят рулевой люфт, состояние гидроусилителя, тормозную систему — всё без специальных приборов. Полагаясь только на свои руку и глаз. И говорят: «У вас неисправность, сейчас вызываем эвакуатор».

Знакомо? После выхода заметки звонки и сообщения на редакционную почту пошли сплошным потоком.

Отреагировало на публикацию на сайте БК55 и омское УМВД:

«УМВД России по Омской области назначено проведение проверки, в ходе которой будут изучены изложенные в публикации факты», — завили в пресс-службе ведомства.»

Параллельно сайт БК55 решил провести собственное расследование. Корреспондент и фотограф побывали на сомнительной штрафстоянке, куда свозили всех, не желающих «рассчитаться» на месте. (подробнее см. «Бермудский треугольник»: куда уходят деньги, «снятые» с грузоперевозчиков на омских дорогах»).

ВСЕ ВЕРНЕТСЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПЯТЬ ВЕРНЕТСЯ… 

Но главное, что после всех публикаций активность сотрудников ГИБДД резко пошла на убыль. Увы, как показало «доигрывание», мы ошибались, они просто поменяли тактику: стараются теперь тормозить только машины с иногородними номерами. И в этом есть свой резон: в чужом регионе куда и к кому кидаться за помощью? Проще заплатить и ехать дальше. Поэтому-то и нашему водителю не повезло — у него на КАМАЗе стояли новосибирские номера. 

Жаль, что в итоге мы никого не застали. Как выяснилось, многочасовые мучения водителя КАМАЗа закончились сразу после сообщения, что тормозные шланги подвезут в течение 30 минут. Разочарованный инспектор, поняв, что «кина не будет», в довольно грубой форме отправил водителя домой: мол, не м-м-м здесь стоять, шланги дома поменяешь.

Да и сами подались следом: то ли расстроила неудача, то ли выполнили «план», то ли спугнули мы их… 

Но что не делается, всё к лучшему. Мы познакомились с хозяином кафе — как оказалось, еще одним «пострадавшим» от «бдительности» сотрудников ГИБДД. Узнав, зачем мы приехали, был рад несказанно:

 — Слушайте, если прижмете их — доброе дело сделаете. Они тут каждый божий день, с 9 утра и до семи вечера. Встают или перед кафе, или сразу за. Ловят все машины с иногородними номерами, прям гоняются за ними. Из-за этого водители мое кафе за тридевять земель объезжают. Как увидят их, так сразу по газам. Весь бизнес мне порушили. Так что вы приезжайте в любой день, я вам столик дам, накормлю, честное слово. Вы, главное, напишите, чем они тут занимаются, пусть люди знают.

Под эти напутственные слова мы и распрощались. Надеемся, что ненадолго. И впрямь пора устроить засаду на «гаишную» засаду. Посмотрим, кто кого.

bk55.ru