г. Вологда, ул. Гагарина, 83
г. Череповец ул. Боршодская, д.4
info@ts035.ru
Array
(
    [SHOW] => Array
        (
            [DESKTOP] => 1
            [FIXED] => 
            [MOBILE] => 1
        )

    [ADVANCED] => 1
    [VALUES] => Array
        (
            [226] => Array
                (
                    [ID] => 226
                    [NAME] => Магазин
                    [ADDRESS] => г. Череповец ул. Боршодская, д.4
                    [EMAIL] => INFO@TS035.RU
                    [PHONE] => Array
                        (
                            [DISPLAY] => +7 (8202) 30-20-50
                            [VALUE] => +78202302050
                        )

                    [SCHEDULE] => 
                )

        )

    [SELECTED] => Array
        (
            [ID] => 246
            [NAME] => Магазин Вологда
            [ADDRESS] => г. Вологда, ул. Гагарина, 83
            [EMAIL] => info@ts035.ru
            [PHONE] => Array
                (
                    [DISPLAY] => +7 (8172) 75-40-40
                    [VALUE] => +78172754040
                )

            [SCHEDULE] => 
        )

)
+7 (8202) 30-20-50
г. Череповец ул. Боршодская, д.4
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Грузоперевозкам Татарстана прописали развивать инфраструктуру

Развитие логистических цепочек и их связь с внешними транспортными коридорами стали ключевыми темами дискуссии в ходе онлайн-форума «100% Татарстан». 

В числе проблем эксперты назвали слабую инфраструктуру и увидели угрозу местному бизнесу в приходе на рынок РТ федеральных и международных игроков.

Перспективы развития транспортно-логистической системы на 90% заключаются в реконструкции и модернизации уже существующих дорог. А основная проблема состоит в том, что нарастающие грузовые потоки опережают увеличение пропускных возможностей инфраструктуры, убежден вице-президент АН РТ Вадим Хоменко.

В числе крупных проектов развития транспортной системы он назвал модернизацию трассы М-7, переходы через Волгу и железную дорогу Казань-Бугульма.

«Этот проект должен быть реализован, так как даст выход на Оренбург и далее. Это стратегическая линия, которая позволит связать Казань с Казахстаном», — подчеркнул Хоменко.

В числе каркасных проектов эксперты назвали международные транспортные коридоры «Север-Юг», «Европа-Западный Китай», а также водное кольцо: Волга-Дон-Азовское море-Черное море-Дунай-Балтийское море-Волга.

Внутри республики ключевыми проектами остаются южный и северный коридоры, в т. ч. новый участок дороги Казань-Арск-Балтаси с продолжением к северу на Киров, а также срединный меридиональный межрегиональный транспортный коридор по направлению Балтаси-Богатые Сабы-Тюлячи-Чистополь-Нурлат.

Грузоперевозчикам не хватает аналитики и протекционизма

Проблемой развития в РТ грузовых перевозок эксперты назвали отсутствие статистических данных и аналитики. По словам главы комитета по грузовым автоперевозкам и логистике при ТПП РТ Сергея Сотникова, на региональном уровне значительная доля транспорта приходится на малый и средний бизнес. А отсутствие данных не позволяет выстраивать стратегию развития.

Согласился с замечанием и Вадим Хоменко, отметив, что крупных аналитических центров действительно пока нет, а потребность в них ощутима.

«Надо брать пример с зарубежных стран и вводить протекционизм. На примере грузоперевозок в Европе мы видим, что в каждой стране идет лоббирование интересов местных компаний. У нас этого нет, считается, что надо открывать для всех рынки. А на мой взгляд, развитие татарстанских транспортных компаний обернется огромными внутренними инвестициями», — заявил Сотников.

Логоцентры как полноценные терминалы

Участники дискуссии отметили, что в Татарстане сложилась парадоксальная ситуация: логистических площадей много, а терминальные технологии практически не развиты.

«Именно функции логистического центра как терминала фактически не рассматриваются. Многие центры работают только как склады», — констатировала доцент кафедры «Автомобильные двигатели и сервис» КНИТУ-КАИ им. Туполева Оксана Рожко.

В республике ведется разработка логистической системы, в частности сети инфраструктурных объектов. В рейтинге районов РТ лидирующие позиции занимают районы, входящие в Нижнекамскую и Казанскую агломерации, Альметьевский и Набережночелнинский районы. Однако исследование показывает, что и не входящие в агломерации районы, такие как Арский, Чистопольский, Мамадышский обладают значительным потенциалом развития логистической инфраструктуры.

«В нашей республике часто в погоне за гигантизмом строят универсальные логистические центры. Но у нас много мелких производителей, и есть острая необходимость создания небольших специализированных логоцентров, возможно, с пунктами переработки и оптовой торговли. Для фермеров логистика и торговля не являются профильными видами деятельности, и эту сферу надо отдать профессионалам», — уверена Рожко.

Крупные игроки вытесняют региональных

Драйверами развития малого и среднего бизнеса в РТ гендиректор УК «Индустриальный парк «Зеленодольск» Лейсан Шарафеева назвала логистические центры и индустриальные парки. В пример она привела Ozon и Wildberries — они еще до официального старта работы в республике открыли обучающие центры для предпринимателей: продавцов и поставщиков.

Однако Сергей Сотников в приходе в Татарстан федеральных маркетплейсов увидел угрозу. Прежде всего. для внутренних игроков в сфере производства и грузовых перевозок. Он призвал «не торопиться радоваться приходу Ozon, Wildberries и других внешних компаний».

«Когда в наш регион заходит сильный внешний игрок, его обслуживают крупные транспортные компании, а наши мелкие грузоперевозчики могут сделать это только через посредников, то есть через транспортников, зарегистрированных в Москве. В Татарстане на определенных территория действуют налоговые преференции. Но получается так, что местные мелкие перевозчики не могут ими воспользоваться и уходят, закрываются», — пояснил Сотников.

Оксана Рожко признала: логистическая сеть не должна быть стянута в крупные узлы логоцентров больших игроков. «Сеть должна быть сетью. Важно четко соблюсти баланс, чтобы не получилось так, что есть хорошие логистические центры под Казанью и в Набережных Челнах, а остальная территория вынуждена выживать», — заключила она.

Фото: tatcenter.ru

Нина Максимоваtatcenter.ru